新闻资讯

中风先兆的认识、预防与治疗

发布时间:2013-05-13 10:53:34 来源: 作者: 点击率:
    聂容荣,桂林医学院附属医院中医科,中医学博士。
    专业特长:一直从事脑病与痛症的中医临床及康复研究,擅长治疗偏头痛、帕金森氏病、中风偏瘫、面瘫、颈肩腰腿痛、失眠等。
 

认识中风先兆
    中风先兆,即指中风发病前表现出的各种症候群。这些症状预示中风可能发生或即将来临,特点介乎于中风显症与隐症之间,主要表现有:头痛、头晕、恶心,甚至出现一过性失语、失明,可伴有健忘、记忆力减退、注意力不集中,以近期遗忘、尤其人的姓名遗忘为甚,但理解力及远期记忆良好。感觉异常:以肢麻、指麻常见。动作异常:以头摇、肌肉眶动、口角撮动、眼皮跳动、行走易跌绊。
    上述症状不一定每个患者均有,约有30%中风患者在发病前几乎没有任何先兆,这一方面与病变性质、病变程度有关,另一方面与患者的感觉及敏感性等个体因素相关。对于上述中风先兆,现代医学归结为颈内动脉、大脑中动脉、椎基底动脉等主要供给脑部营养的血管供血不良,出现短暂性脑功能障碍,是机体自身预警系统的表现。
    中医学考虑为:中风先兆病机属于虚实夹杂。肝肾阴虚,气血衰少是本虚;痰痹阻络、气血失运为标实,两者互为因果,最终导致脑髓空虚、脑脉气血不运,出现上述临床症状。在对中风先兆认识的基础上,我们如果能够对出现中风先兆的患者给予适时的中医针灸干预,这将会极大降低中风的发病率,从而真正体现中医未病先防的治未病思想。

如何预防中风先兆呢?
    我们在对中老年人群体检中发现,虽然西医的各项检测指标或是患者自身的临床症状并没有达到中风先兆的水平,但中医通过望、闻、问、切的普查,发现阴虚阳扰为中老年人群中体质常见的证型。阴虚阳扰的患者症状多表现为:头目眩晕,晕甚欲仆,耳鸣耳聋,心中烦热,多梦健忘,肢麻,舌苔黄或腻,脉弦细而数,或弦滑。中医针灸可采用肝经、肾经的腧穴进行选穴针刺干预治疗,选取太溪、太冲、肝俞、肾俞等穴位为主穴,辨证加减,如遇头痛可取太阳,遇失眠多梦取神门,遇下肢无力可取阳陵泉等,针刺得气后,手法宜平补平泻,留针30分钟为一次干预治疗,往往可起到较好的体质辨识预防效果。

中医如何治疗中风先兆?
    中风先兆已经出现,在此阶段,机体功能低下,经络暂时痹阻不通,机体经气不能被有效的激发,可针对不同证候,施以相应针灸疗法,截病于早期,避免中风的发生。①肝阳化风:症状表现为:眩晕、头重脚轻、肢麻,甚则卒然言语蹇涩但瞬时即过,腰膝酸软,舌质红,薄黄苔或少苔,脉弦硬而长或寸盛尺虚。针刺可取穴:太冲穴、阳陵泉穴,针刺得气后,以泻法为主,随证加减:头晕目眩加风池、天柱;言语蹇涩配廉泉,哑门;腰膝酸软配肾俞、太溪等。②痰瘀互结:症状表现为:头晕目眩,头重如蒙,胶麻,或卒然半身不遂,过时恢复如常,舌质暗淡,苔白腻或黄厚腻,脉弦硬而滑或滑数。针刺辨证取穴:丰隆、血海、膻中为主穴,针刺手法宜平补平泻,随证加减:头晕目眩配以风池、太阳、光明;卒然半身不遂配以相应阳明经穴。③气虚血瘀:症状见半身麻木,或一侧肢体软弱,偶有肢体颤动,夜卧口角流涎,夜尿频数,舌质淡紫,脉弦虚而大。针刺辨证取穴:太冲、关元、血海、膻中、太冲、膈俞穴等为主穴,针刺手法以平补平泻。随证加减:症见半身麻木,肢体软弱,配以相应阳明经穴;口角流涎配以:地仓、廉泉穴;夜尿频数配以三阴交、关元穴。④髓空窍瘀:症见头晕耳鸣,健忘,肢体麻木,腰膝酸软,神情呆滞,夜寐多梦,舌淡微紫,脉象细涩。针刺辨证取穴:太溪、血海、肾俞穴等为主穴,针刺手法以平补平泻。随证加减:症见头晕耳鸣配以风池、听宫、听会穴;肢体麻木配以阳陵泉、曲池、足三里穴;腰膝酸软配以肾俞、命门穴;夜寐多梦配以志室穴。
    桂林医学院附属医院中医科现在已经能够成熟开展针灸预防和治疗中风先兆,也就是能够成熟的在辨证选穴的基础上施予相应的针灸手法有效的激发经气的循经感传,开通经络,预防经络闭塞、延缓经络闭塞、甚至逆转已经闭塞的经络。针灸预防、治疗中风先兆,完整地体现了桂林医学院附属医院中医科未病先防、既病防变的治未病的思想理念。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权