新闻资讯

肝病,其实离我们很近——三院程书权

发布时间:2013-10-17 09:29:27 来源:桂林市第三人民医院肝病科 作者: 点击率:

\

  程书权,男,桂林市第三人民医院(桂林医学院第三附属医院,桂林市传染病院)肝病科主任,主任医师,教授,传染病专业硕士研究生导师。兼任桂林医学院传染病教研室副主任,中华医学会广西壮族自治区传染病与肝病学会常委。

  已发表论文270余篇,主编或合编出版《病毒性肝炎的现代研究》、《实用药源性疾病诊断治疗学》、《临床疾病心理学》、《内儿科疾病新疗法》、《临床医学分度手册》等专著6部。取得省、部级科技进步二、三等奖各1项,市级成果奖10余项。获得省卫生科技先进个人,桂林市“十佳”医师、桂林市“医学拔尖人才”、桂林市“五一劳动奖章”等称号多项。

  擅长各型病毒性肝炎、营养代谢性肝病、酒精性肝炎、脂肪肝、肝硬化的临床诊断及治疗。每周出专家门诊时间周一、周四全天。
 

\

  一.常见肝病的发生情况

  1 .卫生部2011年报告传染病顺位

  发病数居前五位的传染病病种依次为:肺结核、乙型肝炎、痢疾、淋病、梅毒;

  死亡数居前五位的病种依次为:肺结核、狂犬病、艾滋病、乙型肝炎、新生儿破伤风。

  甲肝年发病人数从2003年的99383降为2011年的31456,下降了216%;戊肝发病人数从2003年的9655人上升到2011年的29202人,上升了20.2%。

  2.2012年台湾十大疾病死因顺位

  台湾十大死因顺位:癌症、脑血管疾病、心脏疾病、糖尿病、事故伤害、慢性肝病及肝硬化、肺炎、肾炎肾征候群及肾变性病、自杀、高血压性疾病。

  十大癌症死因顺位:肝癌、肺癌、结肠直肠癌、女性乳癌、胃癌、子宫颈癌、口腔癌、前列腺癌、非何杰金淋巴癌、胰脏癌。

  3.2012年卫生部统计资料

  男性恶性肿瘤发病前十位:肺癌、胃癌、肝癌、肠癌、食管癌、膀胱癌、胰腺癌、白血病、淋巴瘤、脑肿瘤。

  女性前十位:乳腺癌、肺癌、胃癌、结肠/直肠癌、肝癌、卵巢癌、胰腺癌、食管癌、子宫癌、脑肿瘤。

  肝病的一般共同特征

  隐匿性:早、中期无临床症状;

  非典型性:胃肠道症状首发,易于误判;

  多数在体检或诊疗其它疾病时意外发现;

  与不当的饮食生活习惯密切相关(饮酒,服药);

  不遵医嘱引起的肝炎复发;

  肝癌多因为病毒感染未及时发现与处理等。

  常见肝病分类

  感染性:甲、乙、丙、戊型肝炎等;

  代谢性:脂肪肝,肝豆状核变性等;

  药物性:对乙酰氨基酚及止痛剂,抗生素类,抗结核病药物,抗肿瘤药物,激素类,抗抑郁药物,中草药等;

  嗜好品:酒精,兴奋剂,麻醉剂等;

  肿瘤:原发性肝癌。肝转移癌等;

  其它:缺血性,中毒性,中暑等等...。

  已知致肝损害的因素

  ◆感染:病毒、细菌(直接、内毒素)、寄生虫等

  ◆化学物质:药物、毒物、酒精

  ◆脂肪沉积:单纯性、酒精性、糖尿病、其他

  ◆代谢性疾病(先天性):Wilson 病、血色病、1-抗胰蛋白酶缺乏症、Gilbert综合征

  ◆自身免疫性疾病:自身免疫性肝炎?

  ◆肝、胆肿瘤:原发、继发

  ◆肝脏淤血:心衰、肝脏血液淋巴液回流受阻

  ◆全身其他器官疾病:肺、胰、肾

  二.日常生活中常见的肝病

  1.乙型肝炎

\

  乙肝是我国一个严重的公共卫生问题

\

  我国乙型肝炎感染率为57.6%,乙型肝炎病毒携带率为9.8%

  我国有73%慢性肝病患者,78%肝硬化及71%肝癌患者与HBV感染有关

  我国每年有28万人死于HBV感染引起的疾病,占全世界的1/3

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权