新闻资讯

颞下颌关节弹响是病,不容小觑--口腔医院钱成明

发布时间:2014-09-18 09:48:46 来源:桂林市口腔医院 作者: 点击率:

\

  专家简介:钱成明,主任医师,教授,武汉大学口腔医学硕士研究生毕业,桂林市口腔医院副院长,硕士生导师,广西著名口腔正畸科专家。

  专业特长:擅长儿童和成人的各种牙颌畸形的矫正,颞下颌关节紊乱病的正畸治疗。

  出诊时间:周二、四、六下午。

  

  我们人类的耳朵前面有一个小关节,叫颞下颌关节,它将颅骨与下颌骨连接起来。正是这个关节使得下颌可以进行运动和行使功能,这是全身运动最频繁的关节。有部分人颞下颌关节在开口或闭口时出现弹响,开口型、开口度异常,由于早期对日常生活、工作影响不大,所以,大部分人未及时就医,直到后期,关节病变严重,张口受限,疼痛难忍了,才不得不看医生。这种病,称为颞下颌关节紊乱病,是口腔颌面部常见病之一,好发于青壮年,女性多见,以20~30岁患病率最高。发病率达20%-50%。颞下颌关节紊乱病分为咀嚼肌紊乱病、结构紊乱病、炎性病和骨关节病类。主要特点为关节运动时弹响、关节区酸胀疼痛、张口运动障碍等。多数属关节功能失调、预后良好;但有少数病例也可发生器质性改变。

  病变早期以关节弹响为主要症状,关节弹响发生在开口初、闭口末,关节无疼痛也无张口受限,开口型异常,表现为开口初下颌偏向患侧,病程长者可表现张口受限等运动阻碍和疼痛,疼痛部位可在关节区或关节周围;疼痛尤以咀嚼及张口时明显。并伴有轻重不等的压痛。弹响在张口活动时出现。可为清脆的单响声或碎裂的连响声。此外,还可伴有颞部疼痛、头晕、耳鸣等症状。部分病例出现暂时性的关节铰锁,患者必须做一个特殊的动作,才能完成开口和闭口运动。部分病例可出现关节半脱位。

  病变后期,急性期关节区疼痛明显,下颌运动时疼痛加剧,患侧后牙不能咬合,开口受限明显,下颌运动时可出现关节摩擦音。慢性期无明显关节疼痛,可出现明显的下颌运动受限,少数患者由于关节骨质的明显破坏可出现面部畸形和下颌中线偏斜,病变多发生于一侧。

  治疗原则:以保守治疗为主,病变早期可采用颌垫治疗,这是减轻或消除弹响的一种较好的方法。关节疼痛患者可给予抗生素、止痛药以及关节腔内冲洗,、封闭治疗。关节半脱位患者可使用张口训练仪,使张口在正常范围内。病变后期仍以保守治疗为主,可采用药物治疗、理疗、颌垫治疗、以及关节内注射治疗,保守治疗无效时可行手术治疗。

  桂林市口腔医院正畸科采用微型颌板保守疗法,和传统的颌垫治疗相比,具有体积小、舒适度好、疗效高、疗程短的优点,大部分的患者经过微型颌板治疗,都能明显好转或治愈。

  就诊地点:桂林市口腔医院五楼正畸科

  咨询电话:0773—2868477

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权