新闻资讯

治疗“虫牙”不止“补洞”——口腔医院唐震宇

发布时间:2014-10-08 09:43:25 来源:桂林市口腔医院 作者:唐震宇 点击率:

  

\

  专家介绍:副主任医师,口腔医学硕士,桂林市口腔医学会常务委员,从事临床工作15年余。主持及承担多项省厅级科研课题,发表学术论文多篇。

  专家特长:擅长口腔内科各种疾病的治疗、牙周疾病的诊治;擅长口腔修复科各种固定、活动修复体的制作;擅长成人及儿童各种错颌畸形的诊断和治疗。

  出诊时间:周一至周五

  治疗“虫牙”不止“补洞”

  口腔疾病在人群中发病率较高,其不良后果不仅引起身体上的不适,同时还对社交活动和心理状况造成不利影响,因此口腔疾病与个人的生活质量密切相关。龋病是发病率最高的口腔疾病,如果没有得到有效及时的控制和治疗后续会发展派生为其他的相关疾病,此前大量的研究证明龋病的早期干预可能使龋病的发展进程终止,甚至再矿化,牙齿表面硬组织的脱矿并非为连续不可逆的过程,因此对于龋洞形成的前阶段,仅需使用化学手段而不是手术方法来进行治疗。

  减少精细碳水化合物摄入的频率,严格控制好口腔卫生,使用一些再矿化制剂如局部使用的氟制剂均可以使牙体组织再矿化增加抗龋能力,避免继续脱矿。对于较深可能发展为龋洞的牙合面窝沟,可以采用窝沟封闭剂进行封闭或使用树脂预防性充填,以免进一步发展为龋洞。如果已形成龋洞,则必须进行充填修复治疗,目前推荐采用微创牙体修复术的窝洞设计,尽量减少对牙体组织的切割,选择合适的含氟修复材料进行充填即可。

  总之,由于龋病病因的复杂性,以往依靠传统的“补洞”是不够的,也达不到控制疾病的目的,因此除对患者进行口腔健康教育提高其认知水平,使其掌握有效防龋措施外,还需为患者制定具体的龋病控制方案,防止在复杂的口腔治疗过程中或治疗后增加患龋的风险。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权