新闻资讯

显微根管治疗技术--口腔医院汪海峰

发布时间:2014-10-16 14:59:13 来源:桂林市口腔医院 作者: 点击率:

\

  专家介绍:科主任,主治医师,从事口腔临床工作二十多年,曾在武汉大学口腔医学院等国内口腔知名院校进修学习,并于2011年到日本研修3个月。

  专家特长:擅长根管治疗,尤其擅长用根管显微镜治疗疑难根管,对于根尖周病、牙髓病的各种疑难杂症的诊治有丰富的临床经验。

  出诊时间:每周二、四上午8:00-12:00

  显微根管治疗技术

  牙齿表面上看来坚实无比,内里却是中空的,这种中空的结构叫做“根管”。根管中密布牙神经和血管,维持着牙齿的营养和感觉功能。我们常说的牙疼,其实就是根管中的神经疼,根管治疗是治疗牙科常见病的基础手段。

  由于牙根位于牙槽骨内,牙根内的根管系统又十分复杂,有的部分甚至跟头发一样细,因此,在根管治疗前需拍X线片确定根管位置和大概走向,即便如此,牙科医生在进行根管治疗时,仍犹如雾里看花,需要相当的经验,凭借肉眼视力和手感去探查根管。于是,遇到传统根管治疗无法治疗的牙齿,如找不到细微的根管、根管钙化、根管内有充填物不能扩通、治疗器械折断在根管内等情况时,牙科医生只能宣布无能为力,保留患牙或者拔除患牙。

  与传统手段不同,显微根管治疗能有效避免这些风险,经过近20年发展,其技术已经走向成熟,使许多原本无处下手的治疗迎刃而解,极大地提高了治疗成功率。

  根管显微镜在牙髓根尖周疾病诊治中的应用,主要包括根管治疗、根管再治疗和根管外科等方面。通过显微根管治疗可以直接观察根管的细微结构,确认手术位置,减少治疗的不确定性,显著提高了牙髓病和根尖周病治疗的质量。

  在欧美等国家,显微根管治疗已经相当普及,几乎每一位牙体牙髓专科医生都会使用显微镜进行根管治疗。显微根管治疗目前主要应用于修补穿孔、折断器械及折断根管桩的取出、遗漏根管的定位找寻、钙化根管的疏通、根管治疗失败后的再治疗等。其实,显微镜在常规根管治疗中也有很多优势。在它的帮助下,医生能够观察到根管的细微结构,预防根管治疗的并发症。可以说,根管显微镜先进之处,在于可以看清牙齿内部的细微结构,减少治疗的不确切性,增加疑难牙病治愈的可能性。

  手术显微镜的使用对患者来说是相当安全的,它就相当于一个带光源的放大系统。患者只需要躺在治疗台上,适度张口,并注意保持头部静止即可。因为在很高的放大倍数下,一个微小的晃动都可能导致治疗的牙齿或根管偏出医生视野,而需要重新调整。由于显微根管治疗操作精细,并需要不断地对治疗的根管进行冲洗和擦干,因此显微根管治疗的时间要稍长于常规根管治疗。

  与传统的根尖手术相比,根尖周显微外科具有以下特点:

  1、良好定位根尖位置,减少颊侧皮质骨的破坏,从而减少骨组织的移除,缩短创口愈合时间。

  2、在显微镜及超声器械的帮助下,根尖断面与牙体长轴的角度从传统的45度控制到0-10度间,从而减少根尖微渗漏的发生,使根尖手术有较好的预后。

  3、能准确进行根尖倒充预备和充填并方便术后检查。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权