新闻资讯

按摩涌泉穴位的作用

发布时间:2015-04-01 09:58:29 来源:99健康网 作者: 点击率:

     涌泉穴也被称之为长寿穴,经常对这个穴位进行按摩能够很好的促进身体健康,起到延年益寿的作用。日常对涌泉穴进行按摩,能够很好的治疗高血压以及反映迟钝以及腰膝酸软的问题,同时还能够大大的提高性功能。今天,小编就来和大家一起说说涌泉穴位的作用。

  涌泉穴位的作用

  首先我们需要弄清楚的就是涌泉穴在我们身体的哪个部位,这样才能够每天更好的进行按摩或者是艾灸以及针灸。这个穴位位于我们的脚底,也就是脚掌前面的三分之一的位置,弯曲脚趾出现的凹陷部位就是涌泉穴了。涌泉穴是身体中俞穴的最下面,如下图所示:

\

    中医方面认为,肾主要管理的就是身体的生长发育还有生殖器官,如果体内肾精充足,那么身体自然就能够正常了,主要表现为头发乌黑靓丽,思维反应敏捷,同时耳聪目明性功能也很好;但是如果出现了肾虚精少的情况,那么身体就会出现记忆力衰退、腰膝酸痛、未老先衰以及性功能减弱的毛病。所以说,日常经常对涌泉穴进行按摩,能够很好的促进肾脏健康,起到补肾、疏肝还有明目等等保健身体的作用,除此之外还可以预防身体患有哮喘、失眠多梦、头晕眼花还有高血压等疾病。

  涌泉穴和我们的身体健康具有非常密切的关系,他维持着我们人体的正常生命活动。日常对于涌泉穴的主要保健方法就是按摩。每天晚上睡觉之前可以放松的坐在床上,然后用手掌来回的揉搓或者是按摩涌泉穴以及脚底的部位,并且最好能够揉搓到脚底发烫或者是发热,然后再用大拇指的指腹位置点按涌泉穴,等到出现酸痛情况就可以停止换另外一只脚。

  具体的按摩涌泉穴的好处如下:

  第一:治疗口腔溃疡

  如果身体出现了口腔溃疡的情况,那么可以将吴茱萸研磨成为粉末,然后加入适量的食醋进行调和成为糊状,然后涂抹在涌泉穴的位置上,外面则是用胶带以及保鲜膜固定好。第二天起床之后在去除掉,能够有效的治疗疾病。

  第二:治疗高血压

  无论是选择艾灸或者是贴敷涌泉穴的方法,都能够很好的治疗高血压以及保健身体的作用。如果是选择艾灸的方法治疗高血压,那么每天最少都要进行一次,每次进行大约十五分钟左右,并且艾灸结束之后喝上一杯温开水;如果是选择在涌泉穴贴敷的方法,那么就需要购买一些桃仁、杏仁以及糯米这些药材,然后研磨成为粉末,用鸡蛋清搅拌成为糊状,每天睡觉之前贴在穴位上,最好能够两只脚上的涌泉穴交替使用,这样效果更佳。

  第三:防治呼吸道方面疾病以及心绞痛

  可以每天用手指或者是一些工具点按涌泉穴,每只脚坚持按摩二十分钟,然后坚持一周时间你会发现呼吸道方面的疾病得到很好的防治,同时心绞痛的情况也得到了很好的缓解。

  第四:排毒养颜

  轻轻的点按涌泉穴,能够很好的起到疏通经络的作用,同时还能够调节植物神经系统,起到扩张血管以及促进皮肤血液循环加快的作用,这样不仅能够有效的降低血液的粘稠度,同时还能够加快促进体内毒素以及废弃物的排出,长期坚持你会发现皮肤越来越白皙,色斑也得到很好的缓解。所以说,经常按摩涌泉穴,具有美容养颜的作用。

  第五:提高性能力

    如果身体中出现了肾精亏损的情况,那么身体就会出现腰膝酸痛、行走无力以及性能力下降的情况。这个时候每天坚持按摩涌泉穴,能够很好的提高身体中的健康情况,并且活跃肾经之中的内气,起到固本培元以及延年益寿的作用,这样精力充沛了,性功能自然而然就提高了。

  小编建议

  日常除了按摩涌泉穴以及对涌泉穴进行针灸以及艾灸这三种保健方法之外,也可以进行摩擦,或者是每天晚上用热水进行泡脚也是一个很好的选择。另外,老年人更应该每天按摩涌泉穴,能够很好的治疗一些腰腿酸软的毛病,同时老人家经常出现的耳聋耳鸣还有哮喘、老花眼以及小便不利的情况都能够得到很好的缓解。除此之外,如果女性出现妇科疾病、糖尿病或者是四肢怕冷等等毛病,也可以对涌泉穴进行作用,促进身体恢复健康。 

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权