新闻资讯

手部穴位多 经常按摩能健身

发布时间:2015-04-28 10:30:55 来源:99健康网 作者: 点击率:

    我们的手上分布着很多穴位,经常按摩手部就可以起到养生保健的功效,当然,一般情况下我们都不太清楚穴位的具体位置,具体的穴位按摩我们可能做不到,但是手部穴位很多,简单的摩擦、手指伸屈都会有养生效果。

  每日手部保健按摩方法

  经过很多中医研究证明,按摩手部可以有效的促进手部的血液循环、疏通经络、加速新陈代谢的速率,可以起到养生保健和治疗疾病的作用。手部的按摩可以增强手部的关节功能,保持手部的灵活性。具体方法如下:

  1、擦手背、手掌

  右手手心放在左手手背上,两手指方向相反,两手平伸,然后用右手掌摩擦左手的手背,两掌同时向袖口方向运动。摩擦速度要均匀,连擦16~24次。然后换左手掌擦右手的手背。

  2、互搓指侧

  两手手心相对,十指交叉,互搓16~24次。

  3、顶指尖

  两手手心相对,两手五指指尖用力相顶16~24次。

  4、旋拧手指

  用一个手的拇指和食指指腹去转动另一个手指的关节,可以旋转按压、搓擦按摩,连续做15到20次左右,两手交替进行。

  手部穴位按摩

  人体的手掌,分布着正经穴、经外奇穴和全息穴近百个,常刺激手掌穴,无论是左右手掌的对击、摩擦、振动及手指屈伸,都有可能产生不可思议的健身效果。

  有人可能会说,手掌上的穴位密密麻麻,我怎知按哪些穴位对我有益。当然如果你能研究手掌穴位,针对你的辅助病疗需要,找出对应五脏的穴位最好。但一般人难以做到,不过多方位的手掌活动,总是会有一些穴位被正确按到,即使按错也无甚副作用,多按一般穴也健身。

  现时最流行的手掌运动有两个:

  一个是模仿搓筷子的动作,简单示意—取有方楞的木筷两双,两手反覆搓滚,就如洗筷的动作。

  另一个是掌对掌,指对指的拍手运动,只是拍掌声对他人有滋扰,操练者尽量选择僻静的场所。或可选用圆头梳子,以梳子梳手心的方法代替。

  其实可以刺激手掌穴位的活动还有很多,顺便介绍如下:

  1、一手握空拳,叩击另一手的手心、鱼际及五指;

  2、两手同时握紧拳,突然间伸直五指,也可两手交叉伸指握拳;

  3、双手张开,用一手的虎口或其他指间,不断交叉插击另一手的相应虎口和指间;

   4、用一手的五指握住另手的一指,做来回旋转动作,

  5、指依次做,也可尽量向外拽,每指保持五秒钟。五、两手掌侧互击或掌背互碰。

  上面为大家介绍了中医手部保健按摩的方法,手部穴位很多,没事的时候摩擦双手、动动手指都可以起到保健的功效哦。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权