新闻资讯

你的牙齿还穿着“脏衣服”吗?赶快扔掉吧!

发布时间:2015-09-16 09:39:38 来源:人民网 作者: 点击率:
       咬了一口苹果,牙龈出血?刷牙时“满口鲜血”?首都医科大学附属北京口腔医院正畸科主治医师张宁提醒,出现牙龈出血,很可能是因为没把牙齿刷干净,得了牙龈炎或者牙周病等。
 
       牙龈出血的“罪魁祸首”是牙结石
 
       张宁介绍,牙齿和牙龈虽然看起来包得比较紧,但实际上它们之间有缝隙。这些缝隙为食物残渣的渗入提供了空间,如果刷牙没刷干净,食物残渣在牙龈和牙齿之间的缝隙堆积起来,久而久之,会刺激牙龈,发生红肿、炎症,出血。
 
      牙龈出血的根本原因是牙结石,只有去除牙结石,没有刺激因素,牙龈才能恢复健康。然后再用具有防止牙龈出血功效的牙膏进行刷牙,起到预防作用。
 
       洗牙可以帮助去除牙结石
 
       如果牙结石已经形成,想通过自己刷牙的方式把它去除掉是不可能的。如果已经出现了牙龈出血的症状,或者有牙齿松动的症状,需要通过洗牙把牙结石去掉。洗牙在牙医这里叫做洁治,只洗表面能看到的牙结石。因为牙齿和牙龈之间有缝隙,有些牙结石被包裹在牙龈里面,这时需要在局部麻醉的情况下,进行手动刮治,用一些特殊器械,伸到牙龈里面,把牙结石清理干净。
 
       别把洗牙当美容
 
       洗牙是一种治疗手段,不是美容,目的是去除导致牙龈出血的牙结石,不能把牙“洗白”。有人认为洗完牙以后牙酸,而且还会出现牙缝。这是一个误区,其实,洗牙只是把原来堆积在牙齿和牙齿之间的大块牙石清理掉了。原来有牙石的地方空了,就会显得有牙缝出来,实际上那个地方本身就有牙缝存在,并不是洗牙“洗出来”的。
 
       牙齿脱掉“脏衣服”会敏感
 
       有些人觉得洗完牙以后,一吸凉气会特别敏感。这是因为牙根,包括牙颈部都非常细小、薄弱,原来它表面被牙结石覆盖着,洗牙把牙结石洗掉了。这些牙结石就好像我们穿的脏衣服一样,虽然脏衣服可以在外界冷热来袭时保护你,但是它本身会不断释放细菌毒素,自己也会慢慢变大,占据位置。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权