新闻资讯

饭后用牙签剔牙最伤牙 如何做好牙齿保健

发布时间:2016-04-06 11:37:29 来源:家庭医生在线 作者: 点击率:
人们常常说说牙齿寿命比人的寿命少10年,但年长而牙衰并不是牙齿的宿命。我们先来了解一下,关于牙齿日常中有哪些毁牙的坏习惯?

1、饭后用牙签剔牙

虽然可以剔除残留在牙缝之间的食物残渣,但是牙签对牙龈的伤害很大,可能会增加患龋齿和牙周炎的几率。建议吃完饭用牙线进行剔牙。

2、吃完酸东西马上刷牙

如果吃完酸东西马上刷牙,由于牙釉质已被酸软化,可能会导致牙齿磨损。建议在吃完东西一个小时后,再用软毛牙刷轻轻刷牙。

3、刷牙过于用力或者拉锯式横刷

用力横向刷牙虽然可以擦除牙齿上附着的食物残渣,但却是以磨损和削弱牙齿的牙质为代价。正确的刷牙方式是,轻轻地用软毛牙刷在牙齿上以圆周运动刷动。

4、口渴喝冰汽水

极度口渴时,嘴巴会非常干燥,唾液的保护度也降低了,一旦没有唾液中和酸性,喝冰汽水会对牙齿造成严重刺激。所以,口渴了请喝温开水。

5、剔牙

剔牙是中国人的传统不良习惯之一,可怜柔软的牙龈只能不断退缩,使牙颈甚至牙根暴露,造成牙齿敏感和增加患龋齿和牙周炎的机会。

6、紧咬牙

动辄把牙齿咬得“咯嘣”响的人,会出现牙齿过度磨耗,容易出现牙折等症状。

7、把牙齿作工具使用

用牙齿开瓶塞、咬缝线。这些习惯容易使牙齿咬折,牙齿移位。

平常对牙齿造成损伤的坏习惯有很多,我们要做好牙齿的保健工作。那么,牙齿如何自我保健?

正确咀嚼

咀嚼的正确方法是两侧嚼,如经常使作单侧牙齿咀嚼,则不用的一侧缺少生理性刺激,易发生组织的废用性萎缩,而常咀嚼的一侧负荷过重,易造成牙髓炎,且引起面容不端正,影响美观。

纠正不良习惯

有些婴幼儿由于有吮拇指、舔牙、咬牙、张口呼吸、咬嘴唇等习惯,造成牙齿的错畸形,自觉纠正不良习惯有利于牙齿保健,牙齿排列不齐应尽早矫正。

常饮茶水

茶叶中含氟,有预防龋齿的作用,常饮茶水或以茶嗽口可收到护齿和清洁口腔的作用。

慎服某些药物

四环素、金霉素、强力霉素等药物可使牙齿发黄或牙釉质发育不良,日后易发生龋齿。因此,怀孕、哺乳期和婴儿不要大量或长期服用这些药。

食谱广营养好

牙齿的发育离不开各种营养食物。因此,不论是成人还是少年儿童,饮食要多样化,不要偏食。

防止外伤

不用牙齿启瓶盖等坚硬物品,防止牙齿损坏。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权