新闻资讯

小心牙齿早衰6信号 吃什么对牙齿好

发布时间:2016-04-29 09:34:26 来源:家庭医生在线 作者: 点击率:

很多人会注意脸部或头发的保养护理,却很少关注牙齿,但这并不代表牙齿就不重要哦。实际上,牙齿不健康,进食困难,也是有健康危险的。所以,我们平日要爱护牙齿,防止牙齿早衰。

牙齿早衰的6个信号

1、牙齿敏感:表现为吃点冷热酸甜的食物,牙齿就极为敏感,出现锐痛、酸痛。其原因是牙齿表面的牙组织经过长时间磨损,导致与神经联系密切的深层牙体暴露于口腔中,食物刺激沿着这些通道传递给神经,引发疼痛。因此,首先要少吃过于刺激的食物,其次吃太硬的带壳食物要借助工具,还要改掉横向刷牙的习惯。

2、龋齿:随着年龄的增长,口腔黏膜会出现萎缩,导致牙龈萎缩,牙缝增大。如果不注重口腔健康,食物滞留,细菌就容易在牙齿上繁殖,使龋齿发病率增高,不及时治疗可能引起牙髓炎、根尖周炎。

3、牙表面无光、裂痕:这是“牙齿矿化”的表现,是牙齿表面釉质在口腔过酸环境中流失而导致的,会令牙本质直接暴露在口腔酸环境中,除牙齿变脆、出现裂痕外,还会出现牙表变色、无光泽等。年轻人出现这种情况更需要小心保养护理。

4、牙龈红肿、牙齿出血:如果牙龈红肿,并伴随出血现象,可判断有牙龈炎,如果在刷牙或咀嚼食物时发现牙齿出血,也要警惕。牙龈炎不及时治疗后会发展为牙周炎。

5、牙齿松动:如果在牙龈红肿、牙龈出血的同时触碰牙齿发现有松动,或发现牙根暴露,可判断已发展为牙周炎。牙周炎大多是由于口腔卫生不良,细菌牙石长期堆积所致,牙石会刺激牙龈,造成炎症。因此应注意口腔清洁,早晚刷牙,饭后漱口,戒烟,以改善口腔环境。

6、口臭:口腔长时间有较大的口气或口臭,如果不是肺部、胃部疾病原因导致的,则应考虑口腔问题所致。首先应处理已经龋坏的牙齿,饭后要用牙线清洁牙齿,偶尔牙龈发炎,赶紧用牙线处理发炎部位的牙缝,适当用药,口臭基本能够消除。

吃什么对牙齿好

芹菜。芹菜中含有大量的粗纤维,吃芹菜的同时就能擦去不少粘附在牙齿表面的细菌。对粗纤维食物反复的咀嚼还可刺激唾液的分泌,以平衡口腔内的酸碱度。

薄荷。薄荷叶里含有单帖烯类化合物,可经由血液循环到达肺部,在呼吸时感觉气味清新。

芭乐/香蕉。热带水果含高维C可维护牙龈健康。如严重缺乏则牙龈会变得脆弱,容易罹患疾病,出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。

乳酪。钙及磷酸盐可以平衡口中的酸碱值,避免口腔处于有利细菌活动的酸性环境,造成蛀牙;经常食用能增加齿面钙质,有助于强化及重建珐琅质,使牙齿更为坚固。

洋葱。洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死包括造成我们蛀牙的变形链球菌。

橙子。这种颜色鲜亮的水果中含有的柠檬酸会对牙齿起到美白作用,但过量食用会磨损掉牙齿表面的珐琅质;所以只能适量食用。

梨。吃梨能中和令人讨厌的口臭和污渍牙齿的细菌群落。这种美味多汁的水果能增加唾液的分泌量,冲刷掉食物的残渣,保持牙齿洁净和光亮。

苹果。虽然咀嚼苹果的嘎吱嘎吱声可能会令人讨厌,但这种水果有益牙齿健康。苹果的脆劲能增强牙龈的力量,它较高的水含量能增加唾液的分泌量,对引起口臭和牙斑的细菌群落进行分散和中和。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权