新闻资讯

早上起来胃不舒服怎么回事

发布时间:2016-07-01 10:40:17 来源:99健康网 作者: 点击率:

    早上起来胃不舒服怎么回事

  睡眠不足

  工作生活压力大,或是熬夜,导致睡眠休息不足,身体疲劳,早上起来就可能出现胃不舒服的症状,产生胃疼、胃胀气等不适现象。

  血液循环慢

  早上起来后胃不舒服,可能是因为睡觉时身体保持一个姿势,机体血液流通不畅,新陈代谢缓慢,胃的气血不足所导致的。

  睡觉姿势不对

  睡觉时,长期的保持一个姿势,像蜷缩成一团和其他对胃部有一定压迫的姿势,肠胃不好的人是容易因此导致胃疼发生的。

  胃酸分泌过多

  经过了一晚上的睡眠时间,胃酸一直在分泌,但是胃部已经没有食物可以给其消化,会增加胃酸对胃黏膜的刺激,从而发生早上醒来胃不适的情况。

  不良饮食习惯导致

  前一天吃过多冷饮或刺激性食物,也是可能导致第二天起来发生胃疼、胃胀等不适的情况的;或者是前一天晚上暴饮暴食,吃难消化的食物,都是可能导致消化不良、胃部不适的。

  患有胃部疾病

  本身患有胃炎、胃溃疡等肠胃疾病的人群,在早上起床时也是容易出现胃部不适,甚至是反胃呕吐、严重胃疼的情况发生的。

  早上起来胃不舒服怎么办

  1、早上起来先喝杯温开水,或是热敷一会儿胃部,是能起到缓解胃疼的作用的。

  2、合理的吃早餐。早餐要吃些热食,不能再吃喝冰冷的食物,像喝热粥、热燕麦、热牛奶等都是能帮助缓解胃部不适的。

  3、按揉穴位。在胃疼的时候,可以尝试按揉内关穴或是足三里,像按揉内关穴可以用拇指按揉,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

  4、如果胃部不适症状长时间没有得到缓解,建议及时的去医院进行检查

  早上起来胃不舒服如何缓解

  饮食方面

  1.养成良好的饮食习惯,三餐按时定时,适当地多吃一些养胃护胃的碱性的的食物。如土豆、胡萝卜、芋头、葡萄酒、海带等等,有利于中和胃酸。每次不要吃得太饱,这样加重胃部的负担,长期下来易引发胃病。适当地饮用酸牛奶,利于恢复肠道内正常功能,有利于消除胃肠胀气。

  2.不要吃一些生冷的,刺激胃部的食物以及零食,这样会加重胃的负担,使胃更加地不舒服。豆类以及豆制品等不适宜过多进食,易产生胃胀气,导致胃不舒服。

  运动方面

  运动疗法。双膝跪地,从膝盖到脚趾都要接触到地面,伸直上半身,双手摆放自然,臀部缓慢往脚踝上压,在这过程中保持正常呼吸,维持一分钟该姿势,适当放松后,再将上半身向前倾,重复该动作5次。这样的目的在于消除胃肠胀气,还有助于减瘦大腿肌肉。

  精神方面

  胃不舒服的人应该要保持良好的情绪,精神要开朗,不要一直在想很痛很痛,痛死了,如果你一直这样想,那么你就会一直度那么痛苦,相反,如果你再暗示自己,忍一下就好了,忍一下就过去了,而且途中还可以做些其他事去分散自己的注意力,那样效果更佳。另外保证睡眠充足和注意保暖胃部,睡觉的时候要把被子盖在胃部上,以免寒气的加重,从而导致胃不舒服。

    为了避免胃不舒服这种情况时常发生,我们应要学会怎么去养胃,养胃是很重要的,只要把胃养好了,你才能舒舒服服地过好每一天。

  小贴士:

  平时要养成好的饮食习惯和作息时间,少吃冷饮或刺激性食物,平时要合理饮食,发生胃疼时也不要盲目的吃药,检查清病因之后再对症治疗。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权