新闻资讯

洗牙会不会损害到牙齿?

发布时间:2016-11-16 11:20:16 来源:99健康网 作者: 点击率:

    洗牙会不会损害牙齿?

  洗牙后出现牙齿松动的情况在牙结石比较多的患者中容易出现。其实松动现象并非洗牙本身所致。这些患者本来牙周病就较重,牙槽骨已吸收,牙齿已经松动。由于牙石的“夹板效应”而得到暂时的“支撑”,平时感觉不到牙齿松动。牙石被“洗掉”后,牙齿变得“孤立”,于是又重新出现了松动,实际上,洗牙正是把导致牙齿松动的因素去掉,对松动的牙齿还应该采取进一步的牙周治疗。

  洗牙是靠超声波的高频振动来击碎牙石,超声洗牙机头本身对牙齿没有切割功能,正确规范操作是不会损伤牙齿的。洗牙之后一般都要进行抛光,可以弥补一些细微的粗糙面,否则很容易色素沉着或牙石沉积。

  一般人只知道牙齿不知道牙周,牙疼了去医院看牙,而出现牙龈红肿、出血、牙齿松动、咀嚼无力等情况少有人去看牙周,因此树立牙周保健的观念至关重要。建议每年定期进行两次口腔检查,每半年洗一次牙。
 

    洗牙出现这些情况要注意

  1.牙后牙敏感:暂时少吃过冷过热食物

  另外,有的患者在洗牙后还会出现牙齿敏感,这主要是在洁治前,暴露的牙根被牙石包绕,隔断了冷热刺激。为减少痛苦,可在洁治后短期内避免接触过冷、过热食物,使牙齿有个适应过程,症状就会有所缓解。

  2.洗牙时出血:缘于菌斑牙石产生刺激

许多人在洗牙过程中都会有出血,这是因为菌斑牙石等刺激牙龈发生炎症,炎症越严重,牙龈出血也越明显。如果平时刷牙时就出血,说明牙龈炎症已不轻了。只有完全健康的牙龈在洁治时才不会出血。因此,洗牙后要坚持认真刷牙,清除牙菌斑等刺激物,就可减少牙龈出血。

  3.洗牙后牙缝变大

  洗牙后牙缝变大的问题也使很多人苦恼,其实,这是多年来口腔卫生习惯较差的“回报”。牙齿原来正常的间隙是由牙龈乳头充满的,但由于牙石的长期堆积,导致牙龈萎缩,牙根外露,牙缝逐渐被牙石覆盖,清除后就会显得牙缝很大。牙齿一旦有了缝隙,清洁更为困难,但也更重要,否则容易附着菌斑牙石,刺激牙缝进一步变大。
 

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权