新闻资讯

出现5种不适或提示经络不通 中医调理有妙招

发布时间:2017-03-17 10:05:16 来源:家庭医生在线 作者: 点击率:

中医认为,人体如果经络不通就会出现不适症状,影响到我们的健康,所以需要特别的注意是否有经络不通的症状。那么,有什么办法可以打通经络呢?下面就来一起看看经络不通的症状和调理方法吧。

经络不通的症状

冷:冷是非常常见的一种症状,最常见的应该就是手脚冰凉了,这很有可能是经络不通的信号,因为人体的体温是靠气血输送决定,只有我们气血充足,体温才会正常,而如果我们出现发冷的情况,则说明我们可能经络不通。并且有些经络不通的人还有可能会出现一半体温正常一半发凉的情况,如果我们身体的某个部位出现发凉的情况,可以适当的疏通经络,相信发冷的情况会有所改变!

热:除了冷,不正常的发热也有可能是经络不通的表现,如果我们身体某些部位出现低热,干燥或者出汗异常,那么很有可能是经络不通导致,因为热气不能输送,积聚在一起所导致。而我们也需要注意,气血在体内循环,如果遇到经络不通,则会选择临近的经络循环,这样就有可能会影响经络发热,举个简单的例子,如果我们出现了头部低热的话,那么不一定是膀胱经的问题,还有可能是肾经气血不足或者不畅导致的!

酸:有些时候人们在剧烈运动之后我们身体会出现发酸无力,这是因为在剧烈运动的时候我们需要很多气血供应,超过正常供应限度,导致气血供应不足所导致。一般我们身体消耗和补充是平衡的,但剧烈运动会破坏平衡,所以我们的养生运动一般都不是剧烈的运动,如果我们身体某个部位出现发酸的情况,很有可能是这个部位经络不畅通,气血供应减慢所导致,我们可以尝试按摩拍打所在经络,就能够发现潜在的痛、肿、胀等经络不通的症状。

疼和痛:一般我们说话都会将疼痛放在一起说,而这两个词却是有一定的差异,一般我们突然立即产生的感觉叫做疼,而经过按压触摸才会有感觉的叫做痛,疼和痛是两个概念,两者都和经络不通有关,但程度上有些差异。比如我们被扎了一下,立刻产生的感觉叫做“疼”;如果接着按压一下受伤的地方,这时候产生的感觉才叫做“痛”。如果我们的经络瘀滞不通,那么就有可能会出现痛的感觉,这就是“痛者不通,通者不痛”的由来,而这样我们就可以判断,疼是经络不通的初发,而痛则是经络不通的进一步加重,“初病在经”“久病久痛在络”,就是这个道理!遇到疼痛类的问题,可以采取点面结合的方法来疏通经络。面积小的可以用阿是穴,也就是哪里痛就按摩哪里,面积稍大一些可以刮痧,这样经络慢慢就通了。

麻和木:麻木和疼痛差不多,经常在一起出现,但是却有一定的差别,举个例子,如果我们盘腿坐一段时间,经络不通,气血不通,就会出现麻木的感觉,只要适当的改变坐姿,气血通畅了,才会恢复。中医讲“麻为气虚,木为血虚”,如果麻得重,说明气不足,木得重则说明血虚。出现肢体麻木的时候,我们最好多加注意,特别是高血压患者,一定要注意及时疏通经络,以免导致出现中风疾病。

疏通经络的5种方法

莲花式坐活动韧带。坐时屈左腿,将左脚的脚背放在右大腿的腹股沟处,双手放在左膝盖上,轻柔地做上下弹性运动数次,使之接触地面;然后换右脚。坚持运动能有助于活动人体多处韧带,使腿、腹、胸、颈部等肌肉得到充分伸展,保持经络畅通。

升温是疏通经络的有效方法。只要身体内寒湿重,身体内所有的管道就会因冷而收缩,身体内的肌肉、组织也会遇冷而板结。遇到这类情况时,就要学会通过适当的体育锻炼为身体升温、达到排寒湿的作用,才能让身体内全面化冻,各种管道自然畅通。

轻揉耳轮通肾气。双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。中医认为:“肾,主骨、生髓”,全身精气有各脏器收集后交肾来保存,肾开窍于耳,耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

   梳头促进血循环。用手指或木梳从额头前至枕后,从两侧的颞部至头顶进行“梳头”,每回50~100次,以晨起梳头为最佳。人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位,对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络。

  
有氧激活按摩。有氧激活按摩可帮助打通任督二脉和十二正经。古代养生学家认为,疏通经络可作为摄生的重要措施,而最简便的方法就是经常刺激、按摩、艾灸三个重要穴位,即合谷穴、内关穴和足三里穴。合谷穴可以防治颜面及五官方面的疾病,内关穴有助于防治心脏疾患,足三里穴则对预防五脏六腑特别是消化系统的疾病非常有效。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权