新闻资讯

提高免疫力 必须补充的营养元素

发布时间:2017-04-08 10:13:47 来源:家庭医生在线 作者: 点击率:
    提高免疫力应该吃些什么好呢?我们自身的免疫力如果低下就会容易患上各种疾病,所以免疫力低下对我们健康的危害是很大的,一定要及时的进行调理才行。接下来,就来看看哪些营养元素可以帮助我们提高免疫力吧。

提高免疫力的营养元素

维生素A。缺乏维A容易导致呼吸道黏膜上皮细胞萎缩,纤毛数量减少,人体对外防护的第一道防线就不给力,导致病菌侵入体内。

蛋白质。免疫系统必要的时候需要大量的蛋白质去合成抗体和白细胞。使机体处于良好免疫状态的蛋白质来源包括蛋类、瘦肉和豆制品等。

维生素E。维生素E可以提高机体免疫功能,提高对感染的抵抗力。维生素E的食物来源主要是植物油、植物种子的胚芽、坚果、豆类和谷类。

铁。缺铁可导致免疫细胞数量减少,进而影响抗体产生,导致免疫反应缺陷。

锌。锌是人体不可缺少的微量元素,人体中许多种酶必须有锌参与才能发挥作用,锌对调节免疫功能十分重要。此外,它还有另一个功能,就是抗感染。

硒。硒是人体必需的微量元素,硒几乎存在于所有免疫细胞中,补硒可明显提高机体免疫力。近年来的研究发现低于最适量的硒摄入可损害免疫系统的发育和功能,使抗感 染能力下降。已有研究表明,维生素E和硒对免疫系统的作用是彼此独立的,但同时给予维生素E和硒可对加强免疫反应起同作用。

那么,我们常吃的食物里有哪些可以提高免疫力呢?

提高免疫力吃什么好

山楂。有助消化、保护心血管、降低血脂血压、抗菌、减肥、抗肿瘤、清除自由基、增强免疫力的作用。

香菇。香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。芦荟。芦荟具有极强的生命力,主要功能有清热排毒、缓泻、消炎抗菌、增强免疫功能、护胃保肝和护肤美容的作用。

萝卜。因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用。

大蒜。具有抗菌消炎、抗感染的作用,能保护肝脏及心血管的正常功能、调节血糖、降血脂、预防动脉硬化、抗血小板凝集。

灵芝。灵芝可增强人体的免疫力,这是因为灵芝含有抗癌效能的多糖体,此外,还含有丰富的锗元素。锗能加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,能通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用。

蜂胶。蜂胶能提高人体巨噬细胞吞噬病毒、细菌的能力,使机体免疫系统处于动态平衡的最佳状态,被称为“天然的免疫增强剂”。

提高免疫力,不如就试试以上这些食物吧。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权