新闻资讯

六种食物容易吃出荨麻疹 注意荨麻疹的饮食禁忌

发布时间:2017-04-08 10:34:33 来源:家庭医生在线 作者: 点击率:
    荨麻疹对于很多人来说并不陌生,它是一种比较常见的过敏性皮肤病,生活中很多原因都可以导致荨麻疹的发生。专家表示荨麻疹的致病原因比较复杂,目前认为食物的原因占发病原因的很大的一部分。荨麻疹发病不但损坏患者的皮肤,而且更加会影响患者的外观形象,给生活带来不便,在一定程度上也会给患者的心理造成沉重的打击,所以从日常生活开始做好荨麻疹的预防措施很有必要。荨麻疹强调的是限制饮食,但要有针对性,合理限制。

六种食物容易吃出荨麻疹

1、禽畜:鸡肉、鸭肉、鹅肉、牛肉、马肉、狗肉等,这些都是比较燥火的东西,过食的话就容易造成头痛等症状,还会诱发荨麻疹的出现。

2、酒类:果酒、葡萄酒、啤酒、黄酒、白酒等,无论是什么酒,都是对荨麻疹有一定影响的,特别是在吃海鲜的时候,如果是配上啤酒的话,那是一定会引起过敏反应,出现荨麻疹的症状的。

3、蔬菜:竹笋、蒜苗、菠菜、茄子、西红柿等,这些都是要适当的选择的,如果是自己的身体的体质比较弱的话,也不要什么都不吃,每天就吃稀饭和馒头,实际上是没办法增强身体的体质,就没办法抵抗病毒的侵袭。4、海鲜:鱼、虾、蟹、带鱼、黄鱼等,因为都是高蛋白的一些东西,就比较容易诱发荨麻疹的出现。

5、水果:桃子、杏、草莓、李子等这些水果,多食用的话,就会引起一系列的身体问题,比如说是生热之类的症状,也是有可能会引起荨麻疹的出现的。

6、食品添加剂:防腐剂、调味品、色素添加剂等一些食物添加剂都是不要随便的食用。特别的,往往急性荨麻疹与食物有直接的关系,因此,荨麻疹患者要在饮食上多注意一些。有荨麻疹的人不能吃什么,这是需要引起广大荨麻诊病人高度注意的一个问题,因为直接影响着荨麻疹的治疗情况。

那么,荨麻疹病人都不能吃什么呢?

1、海腥类食品对皮肤病最敏感,荨麻疹病人们要格外注意。这类主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。

2、发物也是荨麻诊这种皮肤病人所要避免进食的。属于发物的还有獐肉、腐乳、酒酿及葱、蒜、韭菜等。

3、蘑茹、香菇等是荨麻疹病人在食用菌类方面不能吃的食物。过食这类食物易致动风生阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。

4、果品类中荨麻疹病人不能吃的有桃子、杏等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。

5、荨麻疹病人在禽畜类不能吃的食物主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪等,这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。

6、蔬菜中会诱发皮肤疮疡肿毒的荨麻疹病不可以吃。蔬菜类主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等。

温馨提示:荨麻疹患者在忌食时,还应该区别急性与慢性荨麻疹的忌食品种。急性者发病迅速,病热较重,但数日至两周左右即能停止而愈,即如“风”样来去迅速;慢性者则反复起落,常迁延数周、数月甚或数年不愈。因此,凡急性发作,病因尚未明确者,对有些食物则应绝对禁忌,尤其是鱼类如黄鱼、带鱼、鳝鱼、鲤鱼、墨鱼、章鱼;贝壳类如虾、蟹、牡蛎、海蛤、蚶子、蛏子、甲鱼;肉类如鸡、鹅、羊、牛、猪头肉以及香蕈、蘑菇、洋葱、韭菜、辣椒、黄瓜、黄花菜、泡菜、草莓、白果、栗子、花生酱、酒和调味品如醋、胡椒、花椒、八角等。而慢性荨麻疹所吃食物致敏性的确定很困难,因为有些食物,如牛奶、奶油、大麦、荞麦、玉米、牛肉、马铃薯、蚕豆等,往往在食后24小时才发生迟发反应。

所以决定忌食的最后方法是食物排除法,即仅允许吃清淡的不常致敏的食物,然后一种一种地增加上述易致敏食物,观察反应,确定某种或某些致敏食物,然后严格忌食。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权