新闻资讯

“骨”惑谜团:关节咔咔响这是病吗?

发布时间:2017-04-08 10:50:29 来源:网易健康 作者: 点击率:
    实际上,很多人都有过骨头关节“咔咔”响的经历:握拳时指关节会发出“叭”的声音,上、下楼梯,骑自行车或者下蹲时膝关节就有节奏地“嘎、嘎”响,还有人甚至连伸个懒腰、打个哈欠,颈背或颞颔关节都会发出声音。当关节这边响完那边响,甚至能鸣奏出一曲交响乐时,大家可能要问,这是我的关节有病吗?

北京大学第一医院骨科主任、主任医师、教授、博士生导师李淳德对这个话题进行了解释。

李教授认为,对于大多数的关节咔咔响,不是病。他解释道,关节发出弹响是一件正常的事情。全身有很多关节都会响,而这种响声大多属于生理性弹响,有些响声甚至听不见。所以,当关节出现咔咔响时,只要人没有难受、疼痛等不舒服的感觉时,是没有有太大问题的。

然而有一些响声却是病理性的。实际上,人体就像是一部机械。关节连接处就相当于机械的转轴。转轴的正常使用离不开光滑的转轴面和润滑油。而一旦转轴面出现磨损或润滑油不足,那么转轴处就容易出现“嘎吱嘎吱”的响声,并且加重转轴处的磨损。一旦转轴处受损严重,那么,整部机械的运动都将受到限制。

所以李教授提到,如果关节的这种响声伴随疼痛,并且每次响声都会诱发这种疼痛,或者关节有“卡住了”的感觉,导致活动范围受限,并伴有撕裂样的疼痛时,需要及时去医院做检查。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权