新闻资讯

夏至未至,但夏至养生可以开始了

发布时间:2017-06-21 11:19:58 来源:祺远斋 作者: 点击率:

  夏至未至,
  但夏至养生其实现在就可以开始啦!

\

\

  夏至养生吃什么?
  夏至是“夏九九”的起点,每九天为一个九,每年的三九、四九是全年最为炎热的季节,也就是说从夏至开始往后的一个月左右是一年中最热的季节。
  夏至开始就进入了“桑拿天气”,天气高温、闷热、湿气重,人体感觉炎热、胸闷,烦躁、失眠、大量排汗。
  1、夏至宜晚睡早起,不宜夜晚露宿
  起居调养,以顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起。
  夏季炎热,“暑易伤气”若汗泄太过,令人头昏胸闷,心悸口渴,恶心甚至昏迷。
  安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可恢复疲劳之感。
  2、每日温水洗澡。
  温水洗澡不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,还能起到锻炼身体的目的。因为,温水冲澡时的水压起到机械按摩作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。
  另外,夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜扇类送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。
  3、运动养生

\

  运动调养也是养生中不可缺少的因素之一。夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方,有条件的人可以到森林、海滨地区去疗养、度假。

  4、饮食养生
  夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。
  夏季清凉开胃美食
  1、南瓜玉米沙拉

\

  原料:南瓜200克、鸡蛋2个、新鲜玉米粒1小把、时令绿叶蔬菜1小把。
  调料:橄榄油2汤勺、苹果醋1汤勺、芥末适理、盐少许。
  做法:南瓜去皮切小块,冷水上锅蒸3-5分钟后盛出放凉吹干。
  不粘锅中放入少量橄榄油,放入南瓜块四面各煎一下沥油备用。
  鸡蛋煮熟后,切开去蛋黄,只留蛋白切小碎丁。
  玉米粒焯一边水沥干,绿叶蔬菜洗净沥干。橄榄油、果醋、芥末、盐混合后拌匀成沙拉汁,所有食材倒入沙拉碗,淋入沙拉汁拌匀即可。
  2、芥末菠菜
  原料:菠菜250克、法式芥末酱20克、鸡粉1克、盐1克、香油10克,熟芝麻1克。
  做法:把菠菜洗净开水汆烫过凉,然后攥净水份切碎。
  把切好的菠菜放入料理盆中,里面放入芥末酱、香油、鸡粉和盐。
  往菠菜里再撒入少许熟芝麻拌匀,把寿司帘铺开,上面放一张保鲜膜,把拌好的菠菜倒在上面,然后卷起来,卷好后打开切段码盘即可。
  3、百合绿豆粥
  原料黄豆25g,绿豆25g,赤小豆25g,黑豆25g,炒扁豆25g,紫米50g,大米100g。
  做法:豆子洗净,用清水浸泡至少4小时。泡好的豆子放在锅里,加入适量的水,大火煮开后用小火熬,1小时之后关火。不要打开盖子,在锅里焖15到20分钟,这样五豆粥就煮好了。
    声明:部分文章及图片、视频来自网络,如有版权方面的疑问请和我们联系,我们将在24小时内删除。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权