新闻资讯

吃的越清淡就越健康?专家说,并非如此!

发布时间:2017-06-22 15:21:02 来源:健康报 作者:王佳 点击率:

  近日,据媒体报道,日本权威专家警告:老年人吃得越清淡,老化越严重,长期的营养不足,可能降低认知机能,甚至让死亡风险倍增。我们请专家解释一下这一研究。 
    据北京市疾病预防控制中心的调查数据显示,80岁以上老年人营养不良问题非常严重,贫血发生率超过50%。国内外调查数据表明,老年人的营养状况与其疾病康复时间和死亡率关系极为密切。因为营养不良而造成抵抗力低下,因为过分控制饮食,过分追求低盐低脂低糖的粗茶淡饭造成低蛋白血症和低胆固醇血症,是很多老年人容易患感染性疾病死亡的重要原因。
    老年人饮食容易走极端

\

  随着人们对于健康类知识的关注,尤其是老年人非常爱看养生类的电视节目,节目中对于很多慢性疾病的营养治疗都有一定的介绍,但老年人往往容易理解错误或走向极端。例如,有些老年人害怕血糖高,就非常注意每天主食的摄入量和摄入种类,往往每天主食就吃2两,而且都是粗粮;有的老年人担心血脂高影响心血管系统,几乎不吃动物食物,绝不吃蛋黄,不吃油炒菜。这些现象就是老年人对于健康知识的错误理解,将每天的饮食限制地过分单调。长期这样做,会使老年人出现营养不良,机体免疫功能降低,容易患感染性疾病,也会由于感染性疾病出现更高的死亡率。
     老年人代谢能力退化容易贫血
  那么老年人应该怎么吃呢?我们首先要了解一下老年人一些特殊的生理功能变化。老年人体成分发生改变,肌肉组织减少,体脂含量增加,所需能量有所降低,但同时其分解代谢增加,合成代谢变慢,容易出现负氮平衡,尤其是当老年人蛋白质摄入减少时,更容易出现低蛋白血症、水肿和营养性贫血。同时由于老年人胃容量减少,胃酸及胃的内因子减少,对铁的吸收能力下降、造血机能衰退、维生素C及微量元素摄入不足,这些都会导致老年人出现贫血,需特别注意。
  老年人怎么才能吃出健康
  老年人应该怎么吃才健康?这个问题困惑着很多老年人,下面就给大家一个基本的饮食原则。
  首先,肉类和蛋类可以适量吃。

\

  老年人容易出现血脂异常,但血脂异常的原因更多是由于机体代谢功能的降低而引起的,但老年人会错误地认为,血脂高是摄入脂肪和胆固醇多导致的,因此会严格限制脂肪和胆固醇的摄入,就出现了前面提到的几乎不吃动物食物等现象,短期内血脂会有一定程度的降低,但是在不吃这些食物的同时,也减少了蛋白质、卵磷脂、不饱和脂肪酸、锌、铁等机体所需要的营养成分,而这些营养成分对于保持身体健康至关重要。因此我们鼓励老年人每天一个鸡蛋,包括蛋黄,如果血胆固醇水平很高,可以考虑每天半个蛋黄;每天1两~2两肉,红肉中的脂肪确实是需要限制的饱和脂肪酸,老年人可以每周吃2次~3次红肉,以牛肉和里脊肉为宜,这些肉中不仅蛋白质丰富,富含铁、锌等微量元素,而且饱和脂肪含量较其他红肉少,去皮的白肉脂肪含量较低,可以每天进食1两左右。这样就能保证我们蛋白质、微量元素、卵磷脂等营养素的摄入。
  其次,主食不必全为粗粮。

\

  很多老年人认为,粗粮富含膳食纤维,可以平稳血糖,抑制胆固醇吸收,防止便秘,这些观点非常正确,对于糖尿病、血脂异常以及健康老年人都是应该这样做的。但一些老年人做的过于极端,以至于每天只吃粗粮和根茎类蔬菜当主食,基本不吃精米精面。前面讲到老年人的消化系统的生理变化,粗粮和根茎类蔬菜容易产生饱腹感,吃的食物会减少,可能蛋白质、维生素、微量元素等需要摄入的食物吃的也少了;而且粗粮和根茎类蔬菜如果进食过多,过多的膳食纤维也会影响很多维生素和矿物质的吸收,容易出现营养不良。因此,建议老年人每天主食中一半由粗杂粮提供,另一半还是要吃一些精米精面是更为健康的。
  第三,适量油脂类食物摄入。

\

  首先是植物油,正如前面提到的,老年人因为害怕血脂高,不吃任何油炒菜,也是过于极端了。荤油炒菜确实要禁止,但应用植物油炒菜还是很好的,因为植物油中含有很多不饱和脂肪酸,对于血脂调节、保护大脑功能都是有益的,因此建议,每天植物油用量控制在20g~30g为宜,也就是每天1~2个油炒菜是可以的。其次是坚果,坚果中富含不饱和脂肪酸,可以当加餐,每天进食10~15g,如果老年人咀嚼功能不好,可以用榨汁机或豆浆机把坚果打碎来吃。
  第四,选择低脂或脱脂牛奶。\

  奶制品中的脂肪确实不是我们所需要的,可以尽量减少,每天建议老年人饮用300ml低脂或脱脂牛奶,可以提供足量的乳清蛋白、维生素B12等成分,可以预防认知功能退化。
  第五,锻炼咀嚼能力。

\

  咀嚼能力在一定程度上能反映身体的老化程度,老年人不要只挑软烂的食物,应适当选择食物去咀嚼,锻炼咀嚼能力。

\

  总之,老年人的健康饮食绝不仅仅是粗茶淡饭那么简单,健康饮食既要预防和治疗一些慢性疾病,又要适应老年人的身体机能变化,注意一些食物的补充。因此,老年人健康饮食应在均衡饮食的基础上适当口味清淡,少油少盐,适当增加膳食纤维,切莫矫枉过正,导致营养不良。

  

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权