新闻资讯

90%的人不知道!盘点那些伤害骨关节的习惯

发布时间:2017-06-22 15:24:44 来源:国医大师健康 作者: 点击率:

  俗话说:“饭后百步走,活到九十九”。在很多人的观念里,走路是最好的长寿药,多走走肯定有好处嘛,而事实上,走路也要科学,过度走路反而可能会磨损关节,导致关节疼痛。
  生活中很多常见的习惯,也在无形中伤害我们的关节健康,看看以下这些“不良习惯”,你占了多少——
  1  久坐与久站

\

  大家都知道,在办公室久坐不利于健康,却很少有人知道久站同样不好,久坐会伤害坐骨神经和脊柱(包括腰椎、颈椎),人体站立时,从头部到脏器的压力全在脊椎骨上,久立容易导致关节损伤和静脉曲张等。

  01  对策:

  1. 无论是坐着还是站着,每隔20-30分钟应该调整一下姿势;

  2. 长时间工作时,在坐和站之间适当转换;

  3. 利用接水、上厕所的机会多走动一会儿;

  4. 迫不得已必须久站时,可适当调整身体重心。

  2    高枕

  有句话叫作“高枕无忧”,很多人睡觉时恨不得垫两个枕头才舒服,殊不知,这对颈椎的伤害是巨大的。

  02  对策:

  1. 成人的枕头高度最好保持在9cm左右。习惯仰睡的人,枕头高度应以压缩后与自己的拳头高度(握拳虎口向上的高度为拳高标准)相等为宜;习惯侧睡的人,枕头高度应以压缩后与自己的一侧肩宽高度一致为宜。

  2. 多做颈椎运动。高低点头法(两眼平视前方,头部自上而下缓慢运动20下);左右旋转法(颈部自左至右、自右至左缓慢移动10次,注意不是顺时针或逆时针转圈哦)。

  3  老让关节受寒

  在日常生活中,多数关节疼痛并不是由外伤引起的,寒冷才是罪魁祸首。尤其是冬天,许多女生为了美丽依然穿着短裙,殊不知寒冷不仅可导致肌肉和血管收缩,还会引起关节疼痛等损害,年轻时不注意关节保暖,到了中老年悔之晚矣。

  03  对策:

  1. 注意关节保暖,冬天穿裙子配保暖长袜;

  2. 夏天睡觉吹空调或风扇,要注意盖被子、穿长裤或使用护膝;

  3. 经常用热水袋或湿毛巾热敷膝盖,或者每晚用热水泡脚。

  4  高跟鞋

  穿高跟鞋走路是一种“不良走路习惯”!穿高跟鞋时,重心前移,对于脊椎和盆骨的压力是巨大的。

  04  对策:

  1. 分场合穿高跟鞋,到办公室或者必要场合才穿上它摇曳生姿,回家后光脚走走,放松双脚。

  2. 尽量选择跟粗一点,低于5cm的高跟鞋,另外不要穿着高跟鞋疾走和快跑。

  3. 走路时,脚跟有意识地向后移,以保护脚趾,常做踮脚尖等伸展运动,缓解脚部疲劳。

  5  盘腿坐

  不要以为所有盘腿坐都是坐禅。盘腿坐时,你可怜的软骨不仅要承受上半身的重量,还要适应你奇葩的姿势对它们造成的扭曲应力。所以,当你盘腿坐时,你的踝关节、髋关节都好忧伤。

  05  对策:

  1. 盘着腿在床上玩笔记本电脑时,尽量只盘一条腿,以自然轻松为宜;

  2. 不要长时间维持盘腿坐,隔半小时起来活动一下。

  6  蹲着洗衣服、摘菜、擦地等

  研究表明,蹲和跪时,膝盖所受的负重是体重的8倍,严重伤害关节和软骨,临床上,女性膝关节疾病患者多于男性,这可能与生活中女性下蹲次数相对男性更多有关,如蹲着洗衣服、择菜、擦地等。

  06  对策:

  1. 老人和肥胖人群尽量不要深蹲或减少深蹲次数和时间。

  2. 老人下蹲时最好扶着桌子或椅子,减少膝关节压力。

  要减少这些日常习惯对骨关节造成的伤害,除了上面提到的对策外,我们还可以补充关节营养,来维护骨关节健康,例如:

  氨基葡萄糖(氨糖):补充软骨营养,促进软骨修复。

  硫酸软骨素:骨关节基本成分之一,可减轻关节疼痛,促进骨骼润滑。

  骨碎补:具有补肾强骨、止痛、改善软骨细胞的功效。

  碳酸钙:补充成骨营养,增加骨密度。

  酪蛋白磷酸肽(cpp):有助于促进钙的吸收。 

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权