新闻资讯

高血压心律失常,吃六种粥有效果

发布时间:2017-07-10 14:55:24 来源:高血压的哪些事 作者: 点击率:

  高血压心律失常,吃六种粥有效果
  正常成人的窦性心律为每分钟60~100次。心脏的这种节律活动,是由心脏自身所独有的传导系统支配的。
  引起心律失常的原因很多,可能是神经功能性的,主要是自主神经系统对心律的影响,但多数是由于冠心病、风湿性心脏病、心肌病、病毒感染、种种炎症及某些药物中毒引起的心脏损害,使心肌缺血以及传导系统发生病变所致。

\

  那么高血压心律失常,吃什么东西可以有治疗的效果呢,下面我们给大家介绍六种食疗粥吃了还是有一定效果的。
  【柏子仁粥】
  食材:柏子仁15克,粳米100克,蜂蜜适量。
  做法:先将柏子仁去尽皮壳及杂质,用木棍将其稍捣烂;将柏子仁与粳米加水约800毫升同煮粥,待粥将成时,兑入蜂蜜适量,稍煮一二沸即可。
  用法:每日1剂,分早、晚温热服。
  功效:有养心安神,润肠通便的作用,适用于各型心律失常。
  【龙眼粥】
  食材:龙眼肉15克,红枣5枚,粳米100克,红糖适量。
  用法:每日1剂,晨起空腹与睡前各服1次。
  功效:有补心养血,开胃益脾,安神益智的作用,适用于各型心律失常。
  【酸枣仁粥】
  食材:酸枣仁50克,糯米100克,白糖适量。
  做法:将酸枣仁用水洗净,捣碎,置于不锈钢锅内,加水约500毫升;以大火煎沸后,小火煎30分钟,过滤,得药液约100毫升;将两次药液混合,加入粳米,再加水600毫升,煮粥,粥成时加入适量白糖调匀备用。
  用法:每日1剂,分早、晚空腹温服。
  功效:有养心安神,敛汗的作用,适用于各型心律失常。
  【阿胶糯米粥】
  食材:阿胶15克,糯米50克。
  做法:将糯米洗净,加水500毫升,常法煮粥;阿胶捣碎备用;粥煮成时,放入碎的阿胶,边煮边搅匀,稍煮二三沸即可。
  用法:每日1剂,3天为1个疗程,间断服用。
  功效:有滋阴补血的作用,适用于各型心律失常。
  【生地黄粥】
  食材:鲜生地黄150克,粳米50克,冰糖适量。
  做法:将鲜生地黄洗净,用木棍捣烂,用纱布包裹,挤汁约20~30毫升;将粳米、冰糖同入沙锅内,加水500毫升,煮成稠粥后,将生地黄汁冲入,改用小火,再煮一沸即可。
  用法:每日1剂,分2~3次稍温服食。
  功效:有清热凉血,滋阴生津的作用,适用于高血压病,心律失常等。
  【生脉粥】
  食材:人参5克,丹参25克,麦冬18克,五味子10克,粳米150克,白砂糖6克。
  做法:先将丹参、麦冬、五味子按上述剂量洗净放入沙锅中加水250毫升,煮沸10分钟,煎取浓汁大约100毫升;再将人参5克,切成薄片,与洗净的粳米同煮成粥,待粥将熟时,兑入煎好的药汁、白砂糖,再煮2~3分钟即可食用。
  用法:每日1剂,分早、晚两次温热食用。
  功效:有益气养阴,活血化瘀的作用,适用于冠心病、心绞痛、心律失常等。
  除了上面介绍和粥这外,心律失常的饮食还需要坚持以下的原则
  1、饮食有节:心律失常的患者应保持心情愉快,避免情志所伤,饮食有节,不宜过饱,以清淡饮食为宜。
  2、忌烟酒等辛辣之食品:起居有常,劳逸适宜,避免外邪侵袭。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权