新闻资讯

酱油吃不对会引发肝癌?怎么吃才最健康?

发布时间:2017-07-13 15:53:03 来源: 谷生缘健康 作者: 点击率:

  \

  酱油是我们身边的调味品,有些人更是没有酱油就吃不下饭。但近年来,专家却发现,酱油和肝癌有直接的关系。那么,到底怎么吃酱油才健康呢?
  酱油是中国人餐桌上必不可少的一味调味品,中国人在很久之前就发现了酿造酱油的秘密。在距今2000多年前的西汉,酱油已经有了广泛的运用和生产基础。然而近些年,专家却发现,酱油和肝癌有直接的关系,肝癌病发率与酱油食用量呈正比

\

  酱油的主要原料是大豆及其制品,它们因富含硒等矿物质而有防癌的效果。但值得注意的是,酱油在生产、贮存、运输、销售的过程中,常因卫生条件不良而受污染,甚至带有引发肠道传染病的致病菌,散装酱油的问题会更明显
  通过实验表明,伤寒杆菌可以在酱油中存活两天,嗜盐菌可以在酱油中长期生存。在混浊、有沉淀、有杂质的酱油中,细菌数会高于标准百倍以上,这样的酱油如果不加热消毒就直接食用,就有可能致病
  另外,研究人员还从酱油中发现过致癌物质。在酱油在发酵的过程中,蛋白质腐败分解,产生大量的胺类物质,在亚硝酸存在的情况下,会合成致癌性的亚硝胺,而一些生产工艺差的厂家所生产的酱油极易受到霉菌的污染。
  因此想要健康吃酱油,首先在它的选择上就绝不能马虎。 
  好酱油有3指标
  指标1:看是“佐餐”还是“烹调”
  按照酱油的国家标准——GB/TI8I86-2000《酿造酱油》中规定:成品酱油的标签上,必须标注“佐餐酱油”或“烹饪酱油”

\

佐餐酱油

  佐餐酱油:可以直接生吃,比如蘸食、凉拌等。所以它的卫生质量要求很高。即使生吃,也不会危害健康
  烹调酱油:适合烹调菜肴(如做红烧肉)加热后再食用(等于消毒),故其卫生指标要求低一些。
  指标2:看是“酿造”还是“配制”
  按照国家标准规定,所有酱油产品,都会在包装上注明是酿造酱油还是配置酱油。这两种酱油可是天差地别的↓↓↓

\

酿造酱油

  酿造酱油:是用大豆加工副产品为原料经发酵制成,有国家标准(GB18186-2000)的严格规定。
  配制酱油:一种是用“水解蛋白液”(即一种叫“氨基酸液”的)调制成。如果加工技术不好,水解蛋白过程中还会产生对身体有害的物质
  指标3:看“氨基酸态氮”的指标
  首先看酱油瓶身“配料表”中的“氨基酸态氮”的指标!酱油好坏(营养和质量)主要就取决于这项指标了

\

如图的指标

  一般来说,“氨基酸态氮”含量越高,则酱油品质越高,鲜味也就会越浓。根据这个指标,酱油可以分为不同的等级↓↓↓
  合格酱油:“氨基酸态氮”含量不得低于0.4克/100毫升;
  特级酱油:“氨基酸态氮”含量能达到0.8克/100毫升之高。 
  吃酱油要注意什么?
  1、酱油要密闭低温保存。

\

  2、发霉变质的酱油不能吃。
  3、服用治疗血管疾病、胃肠道疾病的药物时,应禁止食用酱油烹制的菜肴,以免引起恶心、呕吐等副作用。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权