新闻资讯

护肝、助眠、美容、长寿,人一辈子,一定要吃好这四种米

发布时间:2017-07-13 16:10:53 来源:四季食谱至养生之道 作者: 点击率:

  护肝米玉米

\

  夏末秋初,正是吃玉米的好季节,各类玉米上市,在菜市场随处可见。玉米可谓养生保健佳品,好处极多。玉米味甘性平,具有调中开胃、益肺宁心、清湿热、利肝胆、延缓衰老等功能。看到延缓衰老,女性朋友是不是眼前一亮呢?但我们今天介绍的可不是它的延缓衰老功效,而是保肝护肝的独特疗效。
  肝脏是我们身体重要的解毒排毒器官,护肝是一个长期话题。玉米中富含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。中医学认为,玉米有平肝利胆功效。除了护肝之外,玉米还可以增加肠壁蠕动,起到防癌功效。
  助眠米
  小米
  小米的品种很多,主要包括珍珠米、龙爪稷、粟稷和粟米。我们平时吃的小米粥,是去壳的粟米熬的粥。有些人把小米粥称为“代参粥”,原因就是小米富含维生素、氨基酸和碳水化合物,营养价值高。
  说到小米的营养价值,不得不说它的助睡眠功效,小米还含有一种氨基酸,叫色氨酸,可以帮助睡眠。现代人精神压力大,睡眠不好是很多人的通病。如果不是很严重,就不必吃药,所谓药食相通,可以通过饮食调理来改善睡眠,小米粥就是不错的选择。
  长寿米黑米
  黑米的最大功效就是延年益寿,黑米里面有粗纤维,它对血糖提升的速度,比大米要慢得多,升糖指数低。更适合三高人群和老人食用。
  黑米里面还有原花青素,有非常好的抗氧化性,对我们的健康非常有帮助。
  我们粮食当中,基本上不含维生素C,但黑米里面有。黑米怎么吃最健康呢?熬粥更好一点,当然,也可以在大米饭里面加一点黑米,黑米更多的还是适合作为一种搭配。
  挑选黑米有讲究,有些人昧着良心,把白米染成黑米。买黑米的时候,要提高警惕。辨别黑米的方法,记住四个字,看、闻、摸、搓:
  :正宗黑米只是表面米皮为黑色,剥去米皮,米心是白色,米粒颜色有深有浅,而染色黑米颜色基本一致。
  :正宗黑米用温水泡后有天然米香,染色米无米香、有异味。
  :正宗黑米是糙米,米上有米沟。
  :正宗米不掉色,水洗时才掉色,而染色米一般手搓会掉色。
  还可以将白醋倒入杯中,然后将黑米加入白醋中。轻微地晃动杯子后,原本透明的白醋立刻变成了红色。接着,他将黑米放入苏打水中,渐渐的苏打水变成了蓝色。
  真正的黑米浸入白醋会变红,投入苏打水中则变蓝,而染色的黑米则不会有什么变化,这是因为黑米表皮含有花青素,花青素遇酸会变红,遇碱变蓝。由于染色的黑米是不含花青素的,所以遇酸碱不会出现上述变化。
  美容米燕麦

\

  燕麦,西方人吃得比较多,像比较洋派的宋美龄,听说她活到一百零六岁,最大的秘诀,就是每天早晨,一定要喝一杯柠檬水,吃一碗燕麦粥。
  燕麦是非常好的一个主食:
  燕麦含的蛋白质很高,很丰富;
  燕麦里面含的B族维生素特别丰富;
  燕麦不含胆固醇,但是它可以调整胆固醇,它可以使坏的胆固醇下降,好的胆固醇适当提高;
  燕麦里面的食物纤维很丰富,可以帮助通便,有饱腹感,减肥,还可以预防癌症。
  燕麦的吃法,更多的是早晨煮燕麦粥,我推荐的吃法是蜂蜜燕麦粥:燕麦片煮开后,加少许蓝莓、葡萄干、核桃,再兑入新鲜的冷牛奶,配上一小勺蜂蜜,奇美无比,营养又丰富,这样去吃,三个月以后,女性可以更漂亮,脸色更好

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权