新闻资讯

慢性腰腿痛日常注意事项

发布时间:2017-07-17 15:41:42 来源: 作者: 点击率:
说起“腰腿痛”,相信大部分人都不陌生(所谓“腰腿痛”,是指下背部、臀部、一侧或双侧下肢的疼痛)。那么有“腰腿痛”的朋友,除了接受医院的治疗外,日常生活中行、走、坐、卧等需要注意哪些事项,以辅助缓解“腰腿痛”呢?
1、正确的睡姿及床垫的选择
 舒适的卧床姿势是仰卧位,在膝关节和头下各放置一个枕头,将肩部抬高;或者侧卧位,位于上方的膝关节屈曲,在两侧膝关节之间放置一个枕头。床垫的话,相对于硬质的木板床和软质的海绵床垫,中等硬度的床垫是首选。中等硬度的床垫可较好的改善疼痛及疼痛相关功能障碍,且利于获得良好的睡眠。
2、正确的姿势
久坐,腰部长时间呈微屈体位,频繁弯腰的活动均是不利的。不正确的搬动重物方式,频繁搬动重物或搬动过重的物体都可能导致腰痛的加重。慢性腰腿痛者应学会正确的弯腰和搬动重物的技巧。搬动重物时,应下蹲,膝关节屈曲,将物体尽量靠近身体,并使腹肌维持紧张以保护腰部较弱的肌肉,防止其拉伤。对于久坐的人可以使用符合人体工学设计的腰垫和坐垫以辅助维持正确的坐姿。
3、活动方式调整
 活动方式的调整对急性腰骶神经根病者十分重要,目的是减轻对神经根的进一步损伤,避免疼痛的加剧。这样的人应避免进行会增加脊柱应力的高冲击性运动,避免反复旋转和弯腰的运动。如某一特定的活动会引起严重的腰痛,或使疼痛明显加重,则应避免进行该活动,而尝试其他活动方式。理想的运动方案应结合可以改善心血管功能的规律锻炼及针对躯干和臀部的肌力训练,其中腹肌的训练尤为重要。步行、游泳、低冲击性的有氧运动都是较好的体育锻炼方式。
4、回归工作及工作场所的改造
是否回归工作应针对自身的实际情况进行个体化考虑。早期回归工作岗位并进行正常的日常工作是有益的。如果可以避免久坐及久站,避免搬动重物,避免旋转腰部动作,则可以继续工作。对繁重工作任务的工作场合进行符合人体工学设计的改造,这对预防疾病的复发是有效的。
5、护具的使用
腰部的护具可通过限制脊柱活动起到缓解疼痛,预防急性加重的作用。但同时会强化自身对腰部问题的心理负担,从而产生躲避行为及活动限制,阻碍自身参与运动。因此,不适用于所有腰腿痛者,而对于那些可以积极保持运动的亚急性腰痛者,护具的使用是有益的。腰椎护具作为预防手段仅有很小的获益。故仅建议在持续工作时或一些特殊的会加重脊柱负荷的情况下佩戴使用,并注意需要定时放松。
6、其
建议避免过长时间开车;建议体重指数(BMI)超标者进行减肥;建议吸烟者戒烟。
(本文图片来源于网络)
       



        康复科  周玉荣
合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权