新闻资讯

3件事最伤血管 你可能天天都在做

发布时间:2017-08-31 15:35:45 来源:健客心脑血管 作者: 点击率:

  据资料显示,世界上约有1750万人死于心血管疾病,其中有740万人死于冠心病,670万人死于中风,而平时生活中若注意保护好血管,则有助于降低心血管疾病发生的风险。

  人体血管到底有多重要?

  著名法国名医卡萨尼斯曾说过一句话:“人与动脉同寿”,简短几字就道出了血管对人体的重要性。血管是人体运输血液、养分与营养物质的重要器官,同时也是排出代谢垃圾、身体残留物的重要载体,如果血管出毛病了、不工作了,那么人的生命就极易出现危险。血管,是人体的命脉,但总会有人不了解血管的重要性,在生活中总会做出一些伤害血管的事!

  3件事最伤血管你可能天天都做

  1、口味太重,吃太多盐油糖

  面对美味,许多人都拒绝不了诱惑,美食没错,但如果你吃得太咸、太甜、或者太油,则容易对血管产生危害。首先,吃得太咸会增加高血压的风险,而高血压则是引发心脏疾病和中风的重要因素;其次,吃得太甜不利于血糖、血脂、尿酸和体重等的控制,会对血管造成损伤;最后,吃得太油容易血管中的血脂水平升高,加速动脉粥样斑块的形成。

  2、抽烟

  提起抽烟,许多人或许会联想到肺癌、肺炎等呼吸系统疾病,但实际上抽烟对血管也会造成重创!烟草中含有的大量有害物质会对血管的内皮细胞产生损伤,还会促进红细胞聚集,使血液的黏稠度增高,严重的甚至还会引起高血压,加快动脉粥样硬化或者形成血栓。此外,如果烟民想戒烟,也要等10年过后才能完全修复血管的损伤,因此,预防心血管疾病,建议及时戒烟!

  3、久坐不动

  如今,随着工作方式与娱乐方式的改变,许多人会有久坐不动的习惯。看似舒服,但实际上会对血管造成不利的影响。如果长时间保持同一姿势,会导致人体血液流动速度减慢,血液黏稠度增加,为深静脉血栓的形成创造了条件。另外,长时间保持同一姿势后突然变换体位,很容易造成血压波动,出现体位性低血压,使心脑等器官供血不足,出现心悸、头晕、头痛等不适,甚至反复晕厥或诱发脑卒中。所以,生活中我们应注意多锻炼身体,广场舞、快走慢跑、游泳等,对中老年人来说都是合适的。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权