新闻资讯

中医院骨一科给患者革新膝关节置换

发布时间:2017-09-22 09:19:21 来源:桂林市中医医院 作者:唐树莲等 点击率:

  桂林市中医医院骨一科革新膝关节置换 患者术后第二天便可下床

  今年69岁的吴大妈被右膝关节疼痛内翻畸形困扰了10余年,正常行走不到2分钟即感膝关节疼痛难忍,看着别人退休后满世界旅游,她只有羡慕的份。后听朋友说桂林市中医医院骨一科能治该病,便在家人的陪同下住进了骨一科。

  通过为吴大妈系统详细的检查,科室讨论决定为吴大妈施行右膝全膝关节表面置换术。但由于吴大妈患有多年的高血压、糖尿病,因此她很是惧怕会有手术风险。经过多学科会诊后,确定吴大妈可以进行手术治疗,经过解释,吴大妈及家人均表示同意手术。骨一科顺利的为吴大妈实施了右膝全膝关节表面置换术,手术采用“鸡尾酒”镇痛疗法和美容缝合,历时仅45分钟,出血只有50ml。

  术后第二天,吴大妈便在医生护士的陪同指导下,下床进行功能锻炼。老人很是惊喜,脸上洋溢着灿烂的笑容,“没想到十多年的老毛病,经过治疗不但不痛了,而且竟然手术第二天就可以下床走路了,腿也变直了,以后穿裤子都好看了。”

  据悉,膝关节是人体最大的关节,半月板、软骨磨损后,膝关节内外侧应力失衡,力线改变,膝关节疼痛开始变得不可逆转。单侧膝关节疼痛,因为对侧膝关节的代偿过度负重,导致对侧膝关节的疼痛会进一步加重,膝关节负重不均衡,也会导致腰椎力线改变,相应引发腰椎病变。所以,膝关节作为人体的“地基”,起着承上启下的作用,“地基”不稳,再美再高大的大厦也将倾塌。

  一直以来,桂林市中医医院骨一科把让患者快速康复,早日回归社会生活作为治疗理念和宗旨。在网络信息飞速发展的大背景下,他们常跟国内著名专家交流学习,及时了解当前国内外最先进的相关专业知识。目前,科室从“换膝”治疗已拓展至“保膝”治疗,针对关节外畸形有截骨矫形术,早期、单纯内侧疼痛有膝关节单髁置换术,先“保膝”,再“换膝”,不仅能更早期的干预膝关节病变发展,也为膝关节最终置换保留了一条后路,更能让患者接受。近一年来,该科行各类微创膝关节手术已愈数百例,位居桂林市前列,保持了膝关节技术的领先地位。

 

 

(唐树莲 詹金容 屈宗斌)

  

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权