新闻资讯

真心联合 精准帮扶 群众受益

发布时间:2017-09-22 16:05:10 来源:南溪山医院 作者:张超群 罗宁飞 点击率:

  真心联合 精准帮扶 群众受益

  ——自治区南溪山医院紧密型医联体成效明显

  “做微创治疗不痛,也不用转院到市里了。”近日,在龙胜县人民医院消化内科10号床,该县马堤村的患者杨先生做完无痛胃镜检查和止血术后告诉笔者。2年前他患过消化系统疾病,那时只能转院到200多公里外的桂林市医院检查治疗,一路颠簸,痛不欲生。“现在县里有了‘医联体’,有专家给我们山里人治病,不到三天时间就出院,花费不多又方便。”

  杨先生足不出县就能做内窥镜下胃部检查,这得益于自治区南溪山医院与龙胜县人民医院组建紧密型医联体的成果。今年6月,为顺应医药卫生体制改革要求,进一步下沉优质医疗资源,促进分级诊疗,扎扎实实做好精准扶贫工作,更好的满足贫困地区人民群众的就医和健康保健的需求,南溪山医院与龙胜县人民医院组建桂林市首家紧密型医联体。从此,龙胜县人民医院成为广西壮族自治区南溪山医院龙胜分院。

  医疗服务水平不高、业务量下滑、人才流失、收入降低、医务人员士气低落,是大部分基层医院面临的困境。这让基层群众“看病贵、看病难”的问题愈显突出。为扭转困局,自治区南溪山医院与龙胜县医院结成紧密以联体后,立即“资源下沉”,他们派出8名专家,到县医院急诊科、骨科、儿科、呼吸内科、消化内科、妇科、神经外科等担任执行科主任,这批高年资、高学历业务骨干的到来,为龙胜县医院医疗业务水平提升注入强大动力,也让当地群众得到了实惠。

\

  地处山区的龙胜县医院交通条件不便,该院急诊科工作强度大,它们不仅要接诊正常的急重病人,还要收治从基层上转的危重病人和重外伤患者,业务骨干少,繁忙的医疗工作使该科的医务人员常常感到力不从心。今年5月,南溪山医院毛忠文医生来到龙胜,成为县医院急诊科主任。近五个月的辛勤努力工作,毛忠文主任不仅成了该科的“主心骨”,也成为全院干部职工公认的“劳模医生”。因为这里的医生们遇到不明白的地方时,都会向技术精湛的毛忠文主任请教。吃苦耐劳的毛忠文来到龙胜5个月不到,就已出诊到龙胜所有的乡镇抢救危重病人,全天开机,半夜出诊对他来说是常态;来自总院的呼吸内科吴娟医师经常在龙胜县医院ICU和抢救室来回穿梭,她已是该科处理呼吸衰竭病人的“特种兵”;在下派骨科专家的帮扶下,龙胜县医院骨科成功为一名百岁老人祝爷爷实施人工股骨头(半髋关节)置换术,且术后恢复良好,顺利出院。这不但也打破了该院手术病人的年龄极限,也创造了高龄老人股骨头置换术新的奇迹;在南溪山医院不怎么出名的消化内科潘伟医师来到龙胜后出名了,现在每天都要为近10名患者做无痛胃肠镜检查,但仍难满足病人需求,现胃肠镜检查预约已排到了一周之后。在龙胜工作的南溪山医院妇科、呼吸内科、儿科的专家号也是一票难求。

\

  南溪山医院与龙胜医院结成“紧密型医联体”,全面激活了龙胜县级医院。3个月以来,龙胜县人民医院门诊量同比增长:15.66 %;出院患者同比增加17.65%;手术量同比增加:34%,床位使用率达到90%。目前,龙胜县人民医院已能开展多项腔镜微创手术、骨科新技术手术,几项在三甲医院才能开展的新技术、新项目也得以运用,整个医院学术氛围焕然一新。

  为全面提升龙胜县医院管理服务水平,促进二甲医院等级评审工作,南溪山医院对龙胜县医院提供了无私的全面帮扶。从评审筹备工作初期的组织架构,科学制定评审计划少走弯路,合理推进;评审启动前期培训、重要条款、核心条款解读及专项培训等给予到位的指导。同时,南溪山医院派出业务副院长带队,多名专家先后3次到县医院开展预评审工作,及时提出整改意见督促落实。龙胜县人民医院秦院长说道:“紧密医联体使我们和南溪山医院结成一体,龙胜县医院二级医院评审工作在南溪山医院的全力、无私、到位、准确的帮助与支持下,有望成为桂林市第一家通过二甲复评的医院。”

  亲自谋划、实施桂林首家紧密型医联体的南溪山医院院长杜振宗表示,与龙胜县人民医院建成紧密型医疗体后,真正意义的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式工作得到全面落实。坚持以病人为中心,以病人是否满意为新模式是否成功的唯一标准,县域内病人回流才是真正的点赞。今后将继续利用自治区南溪山医院的管理优势、技术优势、专家优势、信息优势等对龙胜县人民医院提供指导和帮助,持续改进出现的不足,为龙胜县人民提供三甲医院优质的服务,为龙胜创建健康扶贫示范县作出贡献。

  技术提升了,服务改善了,龙胜县人民医院就诊人数、手术量明显增多,一些科室的住院病人数量屡创新高,病人满意度也大幅提升。随着紧密型医联体建设的推进,南溪山医院通过不断输出优质的医疗技术与服务,真正下沉优质医疗资源,使龙胜县医院的硬件和软件都得到进一步改善,让龙胜百姓在家门口就能以二级医院的收费享受到三甲医院的技术与服务。

\

  图为:结成医联体后,南溪山医院救护车到龙胜出诊抢救危重病人已成常态。

  

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权