新闻资讯

市中医院创下桂林最高龄置长期血透导管记录

发布时间:2017-11-10 15:24:54 来源:桂林市中医医院 作者:詹金容 点击率:

  10月16日下午,桂林市中医医院肾病科在手术室成功为一名90岁高龄女性尿毒症患者行“长期血透导管植入术”,该患者的置管成功创下了桂林市最高年龄置长期血透导管记录,让高龄透析不再是“禁区”。

  据了解,这是一例由高血压引起的尿毒症病人,患者的肾功能已经衰竭,体内的毒素已经不能正常的排出体外,必须依靠血液透析来清除体内的毒素,否则体内的毒素将会越来越多,患者的身体状况将会越来越差,最终影响生命。

  肾病科主任熊有明解释说:“在血透治疗前必须建立一个血管通路,由于患者自身的血管条件差,无法建立自身的动静脉内瘘,只能插长期血透导管来进行血液透析治疗。由于患者是一个90岁高龄的老人,心功能差,心率只有五十多次每分钟,插管过程中很容易出现心律失常和心跳骤停,风险非常大。但是考虑到患者本人以及家属对我们的高度信任,也非常理解插管过程中可能出现的风险,最终我们还是决定给患者做了手术,手术结果非常成功。”

  患者的儿子石勇感激地说,母亲已经是90岁的老人家了,而且有三十多年的心脏病史,手术非常有难度。这次手术能够做到这个程度,母亲和家属都很满意。

  熊有明主任提醒大家,肾脏病的防治关键还是在早发现和早治疗,所以希望大家能增强健康体检意识,40岁以上的健康成年人每一到两年应该体检一次,特别患有高血压和糖尿病的病人,每年至少要检查一次尿常规、肾功能和肾脏B超,如发现有蛋白尿、血尿还有肾功能异常,应立即到肾病专科就诊。如果已经患有肾脏疾病,就应积极治疗,以防止肾功能的损害而发展到尿毒症,中医中药在治疗肾脏病方面有其独特的优势,比如说中药内服、外敷,还有中药灌肠,肾脏病治疗仪的切位治疗等等都有很好的疗效。  

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权