新闻资讯

桂林人民“救心路”更快更专业

发布时间:2017-11-30 17:20:39 来源:广西壮族自治区南溪山医院 作者:张超群等 点击率:

\

  11月3日,在中国胸痛中心认证工作委员会、中国胸痛中心总部等发布2017年第五批通过中国胸痛中心认证公告,广西壮族自治区南溪山医院通过此次认证,标志着我院急性胸痛患者的综合救治能力达到了国家级标准和水平。

  胸痛中心为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供的快速诊疗通道。胸痛中心的建立可以显著降低胸痛确诊时间,降低STEMI 再灌注治疗时间,缩短住院时间、再次就诊次数和再住院次数,减少不必要的检查费用,极大地改善了患者健康相关的生活质量。

  为使桂林及周边地区急性胸痛患者,特别是急性心肌梗死患者能得到及时有效的诊断及治疗,南溪山医院胸痛中心从2016年年底开始筹建,2017年初正式运行,在近一年时间以来,我院急诊PCI手术(急诊冠脉支架手术)患者人数增加42%,从入院到开通“病变血管”的平均时间缩短至黄金时间120分钟内;同时配合医院协同救治网络,依照科学规范细化的流程,刷新了患者走进医院大门到心内科介入医生打开球囊放入心脏冠脉支架,开通“病变血管”仅用44分钟的纪录,明显降低了急性心肌梗死患者的死亡率和致残率。

  “胸痛中心的建设不单单只是简单的报个名挂个牌就可以。必须通过中国胸痛中心总部网站注册--认证申请--获得参加认证资格--网上提交材料--办公室预审--专家在线审核评估--在线评估通过后--暗访--现场核查等环节。在经过严格的评审之后,通过大会投票表决方可通过。”我院胸痛中心委员会技术总监、心血管内科主任黄晓明介绍说,医院胸痛中心成立后,整合了院前急救系统与院内绿色通道,制定各项规章制度和优化胸痛患者诊治流程,规范了二十多张流程图,顺畅了急性心肌梗死、冠心病急性发作、主动脉夹层、肺栓塞等高危胸痛救治的绿色通道,开通了高危胸痛患者先救治后缴费绿色通道。

\

  我院胸痛中心通过9个多月的创建和持续的改进,依托强大的医院资源优势,胸痛中心运行成熟并科学有效运转。今年10月13日,中国胸痛中心认证工作委员会4名专家来到医院,对我院胸痛中心认证进行现场核查。评审专家组对我院的胸痛中心的组织机构、管理文件、数据资料进行了详细检查,随后专家组来到医院急诊科、导管室、心血管科病房等地,详细了解了胸痛中心的运作情况,现场模拟演练120救护车运送STEMI患者绕行急诊科至导管室的救治流程。通过现场核查,专家组充分肯定了医院胸痛中心建设取得的成绩,希望医院以胸痛中心建设为契机,通过多学科及院内外合作,加强与各级医疗机构合作,探索胸痛急救网络新模式,进一步优化流程、持续改进,不断提升急性胸痛患者的救治水平,加大胸痛急救知识的普及力度,为桂林和周边地区的人民健康提供全方位服务。

\

  国家胸痛中心专家对我院急救能力进行现场考核

\

  数字承载着生命的质量。从2016年底我院胸痛中心创建至2017年9月底,医院共接诊胸痛患者1000多例,冠心病介入治疗量和急诊PCI(急诊支架手术)数量大幅度提升,其中急诊PCI手术患者人数增加80%;患者从进入医院大门到开通病变血管的抢救平均时间由原来的100分钟左右缩短到40分钟左右,抢救成功时间的纪录仍在一次次被刷新,有效地挽救了患者的生命。

  谈及医院胸痛中心成立后的变化时,医院杜振宗院长说:“实践证明,胸痛中心建设后,急性心肌梗死等心血管疾病的就诊模式和流程发生了根本性的变化,通过优化流程,整合资源,强化培训等各种有效措施保证了患者的黄金抢救时间,极大地缩短了就诊时间,真正实现了‘快速诊断、及时治疗、降低死亡、造福于民’。今后我们南溪山医院将以这次通过国家胸痛中心认证为契机,不断创新引进新技术,狠抓医疗质量和安全,改善优化医疗流程,提高综合服务水平,使患者在这里能得到及时、有效的治疗,为健康中国多做贡献!”

 

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权