新闻资讯

老年人头晕莫轻待

发布时间:2017-12-29 15:13:39 来源: 作者: 点击率:

 \

  头晕是一种头昏、眼花、身体摇动的感觉,严重时可伴有恶心、呕吐、面色苍白和自身及周围物体的旋转感。

  引发头晕的原因很多,也许是体质虚弱、过劳、用脑或视力过度所致的亚健康状态,或过量烟酒所致,也有因乘车船所致的晕动病,及贫血、美尼尔氏病、神经官能症等均可有或轻或重的头晕症状。

  老年人的头晕有其特殊性,虽然有些老人也许只是因失眠或精神因素导致的一般性头晕,或可能是上述提到的一些疾病,但更多的则与老年病有关,例如高血压、颈椎病、脑动脉硬化、高脂血症、高粘血症等。

  颈椎病是中老年常见的疾病,由于增生肥大的骨关节可直接刺激或压迫椎动脉和脑基底动脉,导致脑供血不足,往往出现发作性眩晕,其发病常与头颈转动相关,呈现旋转性、浮动性或摇晃性眩晕,同时可见复视、火花等。

  脑动脉硬化症多在50岁以后缓慢起病,60岁以后症状渐明显,常诉头晕、头痛、或易疲乏、四肢麻木、记忆力减退、嗜睡,严重者发展为脑动脉硬化性痴呆。

  短暂性脑缺血发作,英语简称TIA,多见于50岁以上有动脉硬化症的患者,常见的是椎基底动脉系统的TIA,发病时患者往往有突发的明显的头晕、眩晕,可伴有晕倒、复视、甚至言语不清、吞咽困难,易于脑梗混淆,但其神经功能的缺失是短暂的,24小时内可完全恢复正常,但又可反复发作,作头颅CT或磁共振(MRI)检查可准确地除外脑梗塞或脑部其它病损。

  高脂血症、高血粘症及糖尿病等常见老年病患者也往往有头晕、肢麻等症状。糖尿病老人还需警惕低血糖,糖尿病人低血糖时的最初表现也是头晕,并有软弱、饥饿感、手抖、心慌、出汗等症,检测血糖即可确诊。

  头晕是高血压病人最多诉述的症状,患者还常伴有头痛、耳鸣、失眠、后颈牵张感、失眠、健忘、注意力不集中、乏力等症,当出现剧烈头昏、头痛时,需警惕高血压危象。高血压老人如果经常性头晕,出现一侧肢体麻木、乏力,甚至有言语不清、偏瘫等症时需及时就诊,必要时做头颅CT检查,以及早发现缺血性脑血管病,如脑梗、脑血栓形成、腔隙性梗塞等。除头晕外,若患者剧烈头痛,血压持续升高,超过200/120毫米汞柱,并有恶心、呕吐、视力模糊等不适时,提示可能有高血压脑病,如不及时就诊,会很快出现失明、失语、昏迷等。高血压老人最严重的并发症是脑溢血,患者出现头晕加重、眩晕、并突发偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲和大小便失禁等症。

  头晕是老年人最常见的不适,往往提示一些老年病的发生于发展,老年人严重的头晕需警惕一些危重急症。而对老年人一般性头晕需查清病因,针对病因积极治疗,同时也可应用安定等镇静剂、维生素B6、西比灵、敏使朗、全天麻、眩晕宁等中西药物以及时缓解症状。

  眩晕宁是古方今用治疗眩晕、头晕的有效中药制剂,该药对美尼尔氏症有良效,对晕动病等耳性眩晕、脑动脉硬化引起的脑性眩晕、以及高血压、低血压、高血粘症、高脂血症、颈椎病、贫血等所致的眩晕也有明显的缓解作用。我在门诊治疗伴有头晕、眩晕的高血压及脑动脉硬化症老人时,除主药外辅以眩晕宁,患者头晕症状一般在3~5天内缓解或消失,特别是对一些血压降至正常后出现头晕时,应用眩晕宁更有良效。

 

(上海市大华医院主任医师 李树堂)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权