新闻资讯

神奇的平喘中药——蛤蚧

发布时间:2018-01-12 15:18:04 来源: 作者: 点击率:

  神奇的平喘中药——蛤蚧

  我们常说的名贵中药材蛤蚧为脊椎动物壁虎科动物蛤蚧Cekko gecko Linnaeus.除去内脏的干燥体。主产于我国广西,云南、广东省亦产。全年均可捕捉。剖开除去内脏,拭去血液(不可用水洗),以竹片先从横面撑开,再用长竹一条撑住下胯延至尾末端,用微火焙干,两只合成一对。味咸,性平。归肺肾经。补肺益肾,纳气平喘,助阳益精。

  曾听四川籍的老人讲过,过去云贵川地区的达官贵人上山求神拜佛,常常是坐滑竿(即竹轿子)上去。抬滑竿的人都是穷苦人,吃不饱穿不暖,上山本来就够费劲了,还要再抬个大活人,肯定是气喘吁吁,但为了生计还是要做的。怎么办?劳动人民是聪明的,知道蛤蚧有补气定喘的功能。于是抬滑竿的人,就把蛤蚧尾巴含在嘴里,巧妙的就解决了气喘吁吁,肺气不足的问题。生活中蛤蚧解决气喘吁吁的问题,实际上是来源于临床上治疗哮喘的广泛运用。

  医案一

  一青年妇女,张X,28岁,整日胸闷,气短,乏力,喘不上气来。曾在多家医院治疗过效果不佳,也看过不少中医,吃过很多付中药,也是药效平平。面色泛黄,说话有气无力,舌淡苔薄白,脉沉濡细无力,饮食一般,二便正常,无咳嗽痰饮,月经基本准时,但量偏少偏淡。突出症状就是动则喘憋,平时疲惫不堪。述说吃过补中益气丸,六味地黄丸,气血和胶囊和阿胶补血露一类药都没有治好。经过辨证认为是肺肾两虚,气血不足。

  处方:生黄芪30g 太子参15g 茯苓12g 白术10g 当归12g 川芎10g 熟地60g 白芍10g 炙甘草10g 蛤蚧一对。 五付 水煎服。

  一周后,复诊,说吃了两付药后就不喘憋了。现在已不太乏困,请继续治疗。大约一月40天左右。后以麦味地黄汤加蛤蚧和八珍汤加蛤蚧一周一交替服药50天左右,停汤药,喘憋,乏力,痊愈。善后,以麦味地黄丸补中益气丸一天一交替再服用二月。

  医案二

  笔者母亲,已75岁,患有高血压、糖尿病,肺心病等。其中的肺心病是由慢性支气管炎发展而来得的,气管炎乃几辈遗传,我的外祖父及上辈均因此病引起呼吸衰竭在五十多岁去世,虽说和医疗条件差有关,但短寿是不争的事实。冀于此,我在治疗我母亲的病时,均配一料以大量蛤蚧为主的胶囊服用,几年来,除高血压和糖尿病住过几次医院外,肺气肿气管炎哮喘冬春季几无为患,现已75岁,我认为这也是蛤蚧的功劳。这些年在临床上我用蛤蚧治虚喘病人比较多,而且疗也比较显著,比起冬虫夏草可以说物美价廉,功效不差。

  蛤蚧对虚喘有如此好的功效,但是对广大患者来说购买和服用都是件难事。桂林三金药业以蛤蚧为主药,配以十余味中药材制成现代中药蛤蚧定喘胶囊,具有显著的平喘祛痰止咳、增强免疫、改善呼吸功能的作用,适用于慢性呼吸系统疾病患者,临床疾病为慢性咳嗽、慢性支气管炎、慢性支气管哮喘、慢性肺炎、慢性阻塞性肺疾病等,以上疾病的急性加重期作为辅助用药。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权