新闻资讯

市中医院举行规培医师中医内科情景剧决赛

发布时间:2018-01-12 16:12:56 来源:桂林市中医医院 作者:詹金容 点击率:

  桂林市中医医院:举行首届规培医师中医内科情景剧决赛

\

  为进一步提高规培医师中医理论和实践水平,发挥规培医师的团队协作精神,不断创新中医学教育与临床工作的方式方法,提高中医学临床教育的趣味性,12月28日,桂林市中医医院举行首届规培医师中医内科情景剧决赛。经过前两轮的激烈角逐,有8支队伍进入了决赛。

  此次大赛以“团结协作,共建中医复兴”为主题,旨在激发规培医师对中医学习的热情,寓教于乐,锻炼其团队协作能力,考核他们的专业知识。比赛分预赛和决赛,以小组为单位,根据抽签所对应的专业病种进行自编自导自演,采用小品、话剧等多种形式,展开剧情,达到寓教于乐的效果。参赛作品要求贴近临床、符合实际为原则,围绕规培医师在学习、工作、传承跟师等方面的情况,以中医内科规培大纲要求掌握的疾病为主,通过情景表演进行再现,让观众和参与者深入掌握该病种的诊疗思路。选题注重教育性、趣味性、知识性的统一,给人以启迪。

  规培医师自导自演的情景剧让评委们眼前一亮,连连称赞,现场高潮迭起,掌声不断。通过决赛,最终角逐出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。谢正兰副院长对本次比赛进行了点评,对规培医师的表演给予了肯定,她表示,比赛体现了规培医师的接诊能力、团队协作能力,知识面也得到了拓展。她希望规培医师平时在行医中能够运用中医思维,运用中医的理论方药来指导诊疗的全过程。

  杨斌院长进行了总结,他说,表演的目的是要体现医生的医疗技术水平、精神面貌、医德医风,传播医学知识。整个比赛有感动、有欢笑,表演富有真情实感,内容丰富,以话剧的形式凸显中医诊疗特色,方式新颖,剧情独特,引人入胜,具有观赏性,展现了规培医师们丰富多彩的生活,同时也体现出他们的中医思维与临床能力。

  据了解,桂林市中医医院举办的医学情景剧大赛在全国中医规培医师中尚属首次,开辟了中医规培医师教学活动的先河。

  

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权