新闻资讯

为他点赞!他连台手术9小时滴米未进

发布时间:2018-02-09 10:36:28 来源:桂林市中医医院 作者:詹金容 点击率:

  桂林市中医医院:手术5小时,完成一例高难度膀胱肿瘤手术 多学科联合诊疗获点赞

  近日,桂林市中医医院外科完成一例高难度膀胱肿瘤手术。由于病人肿瘤已扩散至腹腔和子宫,切除肿瘤的同时还得切除子宫及附件,两台大手术相连,手术时间长,出血量增加,手术难度大。外科在多学科联合帮助下,5小时完成手术,病人经过一段时间休养已康复出院。外科主任李清平一张在手术后喝葡萄糖水解渴充饥的照片也获大家点赞。

  多学科联合 完成高难度手术

  患者是个52岁的妇女,经常血尿和肚子痛,经外科诊断后是膀胱癌中晚期,肿瘤已经突破膀胱,转移到腹腔及子宫附件,形成一个约5×6厘米大小的癌性包块,与子宫及输尿管、大血管紧密粘连,肿块表面布满了怒张的血管,稍不小心,会引起致命性大出血,手术难度大,要求手术精度非常高。手术前,外科李清平主任带领手术团队,和产科申莉华主任等会诊,各学科都给出意见和支持,制定了详细的术前规划,手术方案和相关预案都准备充分,医院血库也准备就绪,最终决定诊疗方案是产科和外科两学科手术团队联合上阵作战。

  “这台手术是膀胱癌中晚期手术,但在子宫里有多发肌瘤,将盆腔占满,导致切除膀胱会很困难,而且子宫也受膀胱肿瘤侵犯。这两个手术单独来看都已经是个大手术,子宫切除和膀胱整体切除两大手术相连,难度更大,出血量增加,手术时间延长,危险性增加。产科和外科医生都迎难而上,万分小心。”申莉华主任说。

  当天,手术一项项进行,先由产科主任申莉华做了子宫切除术,然后李主任主刀做全膀胱切除,接着进行盆腔淋巴结清扫和改良回肠导管术。5个多小时后,手术顺利完成。产科和外科团队紧密配合,成功地切除了癌块组织及子宫附件,术中出血少。
 

\
手术中的李清平主任

  连台手术9小时滴米未进 医生医德获点赞

  主手术做完的时候,李主任才发现有点饿了,当时病人情况也稳定了,他把后面的收尾工作就交给其他同事,他坐在地上休息,顺手拿起瓶葡萄糖喝起来。这一幕恰好被进来找他有事的侯艳红护士长拍下。

  “主任刚下手术,我记得他早上8点就进手术室了,9点多的时候做完第一台手术出来了下,没多久又接台做另一个手术,我算了下时间,主任做了9小时手术,没吃没喝的,就拍下了他这张照片发到群里,结果好多人点赞。”侯护士长说。

  李主任也看到了这张照片,但他认为这没什么。“为了不影响手术,手术室里一般不会有凳子这些东西,医生做手术累了就坐地上靠着墙边休息下。医生做着手术的时候是肯定不能去吃饭喝水的,有时手术时间长,饿了渴了都得忍着,手术室也不允许带水杯这类东西进去的,一切手术优先。医生实在累了旁边就有输液用的葡萄糖,喝点能解渴又能快速补充能量,这都家常便饭了。”
 

\
已经50多岁的李清平主任连续九小时做手术,滴米未进。手术后,坐在手术室地上喝葡萄糖解渴补充能量。

  李主任算了算日子,他1987年入行当医生,到2018年他从医已满31年,而在他的带领下,外科也成长迅速,“现在我们的团队经过学习与努力,也能做许多大型外科手术,而且做得很好。”

  李主任说从医这30年最大的感悟是“感恩”。

  “我感恩医院,感恩病人。医院给了我这个平台,让我施展技术救人;而病人和病人家属的配合与理解,是对我们最大的支持。”

  李主任说,现在的医保政策,让很多原来看不起病的老百姓看病负担没那么重了。从医31年,也见证了百姓观念的变化。他感觉现在的病人比以前理性,医者压力也没那么大了。“以前风险大就不敢做手术,因为医患关系紧张,现在越来越多的病人能理解医生了。这得益于国家有医保政策,再一个老百姓生活富裕了,教育、观念都得到转变,能理解了。”

 

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权