新闻资讯

罕见!七岁儿童心脏长“炸弹”桂医附院医生妙手拆弹

发布时间:2018-03-29 14:37:16 来源:桂林医学院附属医院 作者:李晓玲 刘燕 点击率:

  日前,桂林医学院附属医院心脏大血管外科成功为一位七岁儿童实施了心脏肿瘤切除手术,术后效果良好,患者已康复出院。据悉,这是该院首例儿童心脏肿瘤切除手术。

  “真没有想到这么小的孩子心脏也会长肿瘤,多亏你们技术好,手术很成功,太谢谢了。”患儿小雯雯的妈妈在向王平善道别时感叹道,同时也表达了她对手术的满意。

  小雯雯在被诊断出肿瘤以前,生活并无异常,能吃能喝,又蹦又跳。近日,小雯雯妈妈突然发现孩子甲床苍白,乏力,经多方打听后来桂林医学院附属医院心脏大血管外科就诊,心脏彩超显示其左心室长了一个鸡蛋大小的粘液瘤。

  患儿入院后立即完善各项检查,发现小雯雯的肿瘤位置和大小给手术造成了很大的难度,粘液瘤有脱落导致栓塞的危险,手术中既要仔细完整切除肿瘤又要避免损伤心脏的功能。由心脏大血管外科主任王平善带领的手术团队与麻醉科医生、手术室护理组紧密配合为患儿实施了体外循环下左心室粘液瘤切除手术。手术取得了成功,术中出血仅100ml。

  王平善主任介绍心脏黏液瘤是成人最常见的原发性良性心脏肿瘤,其临床类型主要为心房黏液瘤,特别是左心房黏液瘤,占91%。儿童左心室粘液瘤是非常罕见的,早期一般没有特异性症状,可出现乏力、气促,心脏黏液瘤位于心腔内,可引起血流机械性阻塞,就像是埋在心里的一颗不定时炸弹,随时有碎片栓子脱落或瘤体阻塞甚至可晕厥、猝死,所以在明确诊断后应争取尽快手术治疗。

\

手术现场

\

切除的粘液瘤

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权