新闻资讯

桂林市中医医院龙胜分院医联体建设初见成效

发布时间:2018-04-17 16:46:44 来源:桂林市中医医院 作者:詹金容 点击率:

  \

         自桂林市中医医院与龙胜县中医院建立紧密型医联体以来,龙胜分院从优化医院管理和提高医疗服务能力两方面着手,逐步深入开展工作,并取得了初步成效。1月15日,桂林市中医医院派出9名专家长驻龙胜分院,全面托管龙胜县中医院的经营管理及临床业务,提供24小时医疗技术服务和及时、畅通、全方位的绿色通道。其中桂林市中医医院骨科博士、主任医师欧志学由龙胜县人民政府正式任命为龙胜分院院长,4名骨干担任龙胜分院外科、内科、康复科、针灸推拿科主任。这批业务骨干的到来,为龙胜分院医疗业务水平提升注入强大动力。与去年同期相比,龙胜分院出院患者同比增加11.41 %;手术数量同比增幅达200%;全院药占比同比下降16.06 个百分点。除了各项指标大幅增长外,更重要的是通过“传、帮、带”,整体提升医院的技术服务能力以及管理服务水平,真正下沉优质医疗资源,也让当地群众得到了实惠。对龙胜的老百姓来说,这意味着今后在家门口也可享受三甲医院的技术与服务。

  工作开展的早期阶段,也是困难重重。手术室设备陈旧、缺乏,甚至已损坏,部分手术器械消毒问题都需要医务人员自己解决,科室医护人员业务能力也有待提高,术后病人的观察和处理,主刀医生只能亲力亲为。龙胜分院外科之前并没有开展骨科手术,也没有系统进修过骨科的医生,需要从零开始组建骨科团队,欧志学院长身兼数职,在管理和协调全院工作的同时,坚持每周主刀完成各类骨科手术3~5台,骨科技术发展取得了前所未有的进步,并已派遣年轻医师到桂林市中医医院本部进修创伤骨科。为了确保龙胜分院第一台前列腺手术的安全,外科刘治昆主任术前将所有相关设备连接在自己身上,反复测试,确认完好后方放心安排第二天的手术。随着业务不断深入地开展,目前外科已完成了经皮小切口骨折复位内固定手术、人工关节股骨头置换、四肢骨折钢板固定等骨科手术,甲状腺肿物切除术,成人疝修补,前列腺电切、泌尿系结石取石、睾丸鞘膜积液等泌尿外科常规手术。下一步将开展经皮肾镜取石、输尿管狭窄球囊扩张等相对高难度的手术。每次手术,分院外科所有医生都聚集到手术室参观学习,主刀医生详细讲解手术步骤,手把手教学,大家业务能力每天都在提高。在整个团队的精心安排下,手术顺利,术后患者恢复良好。看着患者脸上满意的笑容,大家心里也无比欣慰。经过大家努力,外科业务收入同比增长37.18%。

  综合内科(除去脑病科·康复科)3月份收治患者139例,与去年同期水平相当,并已敢于收治危重病人,床位周转率高,业务量超去年同期达55万,业务收入增长13.19%,药占比35%。还开展了24小时动态血压监测,14碳呼气试验等新技术新项目,完善落实了晨会交接班制度、会诊制度、疑难危重病例讨论制度、上级查房制度。综合内科病种咳嗽病、眩晕病、消渴、胃脘痛开始入中医临床路径。通过团队的努力,内科业务能力也已有较大提升。

  康复科也完成了改组升级,病种收治及科室定位重新确定,科室命名为脑病科·康复科,完成了科室人员的调整,并与桂林市中医医院脑病科结成专科联盟,3月30日签约挂牌,正式成为桂林市中医医院脑病科龙胜院区。龙胜分院开展了BPPV手法复位等新技术,制定了5个脑病临床路径并开始实施,制定了多个单病种诊疗方案并予实施。通过临时申购更新了医院用药谱,初步可以满足脑病诊疗所需。科室还进行系统的业务学习,每周三下午进行科内讲课,开设读片会,开展科内病例讨论及其他形式的业务学习。开设了科内专科门诊,由高年资医师轮流出诊。逐步收治脑病相关急危重症患者并进行系统诊治,对重症管护方面知识开展系统培训。经过科室成员共同努力,与去年同期相比,科室总业务(门诊+病房)有所增长,病人收治人数较前增加,治疗率、平均住院日、床位周转率等指标均较前有所改善。

  为解决术后护理问题,桂林市中医医院护理部陈群主任还安排护理人员到龙胜分院进行了专科培训。欧院长还亲自带领进驻龙胜分院的副主任医师、高年资主治医师开展县内、乡镇义诊活动,对当地卫生院的医务人员进行培训,推广新技术。为扩大分院的影响力,更好地服务基层百姓,桂林市中医医院派驻的专家还计划将走遍全县的各个乡镇,目前已去过三门镇卫生院、乐江乡宝赠村义诊,受到了当地群众的欢迎,为百姓送去了健康。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权