新闻资讯

市中医医院:联合市食药监局开展“护肤日”义诊宣传活动

发布时间:2018-05-29 10:45:03 来源:桂林市中医医院 作者:詹金容 点击率:

\


\


\


“5.25 ”全国护肤宣传日  中老年人成染发过敏“重灾区”
 

        为提高公众安全使用化妆品和依法维权意识,加深公众对化妆品以及皮肤健康的重视与认知,5月25日,桂林市中医医院联合桂林市食品药品监督管理局开展了以“安全护肤,美丽人生——科学染发”为主题的“5·25全国护肤日”义诊宣传活动,帮助消费者正确认识、选购、使用化妆品,指导公众科学地保健护肤,预防皮肤病的发生。

  此次活动以专家义诊、播放宣传视频、摆放宣传展版、设置咨询台、发放宣传手册、宣传单等多种形式进行。桂林市中医医院皮肤科专家为市民进行义诊,为有皮肤问题的市民答疑解惑,为爱美女性提供美容护肤的相关咨询。市食药监局执法人员为市民现场讲解了如何选购合格化妆品、使用化妆品产生不良反应该怎么办、购买到伪劣化妆品后如何维权等相关问题。通过义诊宣传活动的开展,进一步扩大了市民对化妆品不良反应的认知,普及了化妆品安全知识,引导市民如何科学护肤防晒。

  桂林市中医医院副院长谢正兰在启动仪式上致辞,她说,随着生活水平的不断提高,人们对美的要求日益增高,损美性皮肤疾患是屡见不鲜。通过护肤日活动,宣传健康科学的护肤理念,正确引导消费者提升皮肤的健康水平,让皮肤健康问题得到最好的指导和保障。

  参加此次活动的市民石女士说,“义诊活动让我们了解了护肤这方面的知识,专家义诊能为患者答疑解惑,这种形式很好。 ”

  桂林市中医医院皮肤科主任赵霞介绍道,按该院皮肤科的就诊情况来看,因染发导致的过敏反应去医院就诊的患者有不少,她接诊情况看平均每周都会接诊1至2例,其中年纪偏大的患者偏多,原因可能是由于他们选择的产品不合格,或是因为上了年纪人本身免疫力会比较差,而年轻人染发出现的过敏反应相对较少。

  赵霞说,染发不当有时候就会出现皮肤瘙痒、面部红斑、头皮瘙痒等,甚至会出现一些像痤疮的类似反应,建议大家不要在皮肤免疫力差时,比如说个人如觉得皮肤痒、干燥、长包这类情况,都不建议去染发。

  据了解,染发类化妆品是一类具有改变头发颜色作用的特殊化妆品,使用后可能引起不良反应。2017年国家化妆品不良反应监测系统中共收到染发类化妆品不良反应/事件报告2688份,占收到全部特殊类化妆品不良反应报告(12790份)的21.02%,涉及染发类化妆品2707例次。市食品药品监督管理局的执法人员建议,消费者一定要购买正规产品,在使用前一定要认真阅读使用说明,并按要求做试敏试验,确认安全后才可使用。

  市食品药品监督管理局保健食品化妆品监管科负责人介绍,每年染发最多不要超过两次,染发部位最好离头皮有1到2厘米的距离,染发后彻底清洗一次,要将染发物质全部洗掉,染发后不要抓破头皮,容易感染。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权