新闻资讯

桂林医学院附属医院完成广西首例经支气管镜冷冻肺活检术

发布时间:2018-06-04 10:04:41 来源:桂林医学院附属医院 作者: 点击率:

  5月30日上午,桂林医学院附属医院呼吸内科顺利为一位弥漫性间质性肺疾病患者实施了经支气管镜冷冻肺活检术;据悉,此项技术2009在德国首次报道应用,2015年引入中国,该院应用该技术完成肺活检在广西尚属首例。

  患者为56岁男性,因活动后气促伴关节疼痛来到桂林医学院附属医院就诊,呼吸内科专家通过体格检查及查阅既往病例资料后,考虑其为双肺弥漫性病变、间质性肺炎,遂收住入院。该科呼吸内镜介入团队经过术前讨论认为,患者存在冷冻肺活检的适应症,遂在征得患者及家属同意后,制定了周密的手术方案和应急预案,并在马礼兵的带领下顺利完成了经支气管镜冷冻肺活检,取得直径约10毫米的肺组织,比常规经支气管镜肺活检获取的标本大5-10倍,更有利于病理科医生作出病因诊断,指导临床治疗;且术后出血少、未发生气胸等并发症。

\

肺活检组织标本

\

经支气管镜冷冻肺活检术操作图

  马礼兵介绍,弥漫性肺疾病的病因诊断一直是呼吸病学临床实践中的一个难题。经支气管镜冷冻肺活检技术是利用冷冻探头在冷冻过程中的粘附性,将经支气管镜进入的探头周围的组织暴力撕裂,获得组织学标本的一项新技术。其适应症主要是弥漫性肺疾病、肺外周疾病的诊断及肺移植后的监测。桂林医学院附属医院呼吸内镜介入团队顺利开展经支气管镜冷冻肺活检术,必将为桂北地区乃至附近省市广大呼吸系统疾病尤其是弥漫性间质性肺疾病的患者带来更大的益处。

  桂林医学院附属医院呼吸内镜介入团队已经开展呼吸内镜诊疗技术近30年,除常规支气管镜外,近些年来又陆续开展了内科电子胸腔镜技术、超声支气管镜技术、支气管腔内肿瘤消减术(高频电刀、电圈套、氩等离子术及冷冻技术)、细/超细支气管镜、虚拟导航技术、热活检术、支气管腔内支架置入术、气道球囊扩张术、大容量肺泡灌洗术、复杂气道异物取出术、气道瘘封堵术等呼吸内镜技术,为呼吸系统疾病尤其是肺癌、肺结节、纵膈淋巴结肿大、肺部感染、支气管扩张咯血、弥漫性肺疾病等的诊断及治疗,提供了高效、微创、实惠的技术手段,使许多患者免于手术之苦。

\

桂林医学院附属医院呼吸内科团队

  (图文:刘燕)

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权