新闻资讯

市中医医院:蚊虫叮咬也有可能休克致死 专家教你应对措施

发布时间:2018-06-08 14:57:27 来源:桂林市中医医院 作者:詹金容 点击率:

  被蚊虫叮咬也可能会引起过敏性休克,从而导致死亡?据《广州日报》5月19日7版报道:5月16日晚上10时许,32岁的廖先生与几位朋友饭后相约前往东莞厚街横岗水库附近钓鱼。其间,廖先生遭数十只红蚂蚁咬伤,随后出现呼吸困难、昏迷等症状。所幸他被及时送往医院救治,才躲过一劫。

  廖先生很快被确诊患过敏性休克、急性荨麻疹、毒蚂蚁咬伤等。持续抢救约1小时后,廖先生的病情才稳定了下来。经过进一步救治,廖先生已出院。根据廖先生朋友的说法,“咬伤患者的是一种黑里透红的小蚂蚁,疑为红火蚁。”

  桂林市中医医院外科是桂北地区蚊虫叮咬重症以及蛇伤救治中心,因为蚊虫叮咬引起的过敏性休克,每年也会遇到一两例。外科主任李清平表示,此类过敏性反应严重者的确能危及生命,市民不可大意。据了解,被蚊虫叮咬后,大多数人表现为叮咬部位的暂时性反应,如轻度红肿、疼痛。如果皮肤无感染,只需用肥皂和清水冲洗,使用冰块冷敷即可,一般30分钟至60分钟后就会好转。少见的虫咬过敏反应包括血清病样反应,如荨麻疹、关节痛、浑身不适、发热。李主任表示,“对于过敏性反应不可大意,感觉身体不适要及时到医院接受检查治疗。”

  桂林市中医医院皮肤科主任赵霞博士说,桂林山多、水多,所以蚊虫也多,按照往年就诊情况,入夏以后,被毒蚂蚁或是其他昆虫咬伤后入院治疗的患者有不少,不过大多数都是咬起包,偶尔发生全身过敏反应,也有极少数患者严重到呼吸困难、晕厥、休克。

  “在桂林,引起过敏性休克一般是马蜂比较多,我们门诊也经常见到,一个小小的包,经常是患者到了医院,就觉得喘不过气了,身上起荨麻疹,有些直接晕倒,需要送去抢救。”赵霞主任说,这是去年的案例,今年还没有遇到。对于被叮咬后发生休克的,大多数是因为患者体质弱或过敏体质,被毒虫叮咬后引起过敏性休克,常见的有毒蚂蚁、马蜂等。

  赵霞主任说,夏天和入秋时是蚊虫和毒虫叮咬发生案例比较多的时间。市民一旦被蚊虫或毒虫叮咬后,一定不能大意,要分情况处理。如果只是平常的瘙痒难耐,擦点止痒药缓解一下。如果出现异常情况,如头晕、乏力、出汗、胸闷、心悸、气促等情况时,可能就已是过敏性休克症状,非常危险,严重者会危及生命,几乎无法自救,只能尽快送医。

  对于这类情况的预防,赵霞主任提醒说,大家夏天尽量少去灌木丛多、蚊虫多的地方,尽量避免接触毒蚂蚁、马蜂、毒蛇等,特别是小孩子天性好动,夏天又穿得少,防范意识差,抵抗力弱,大人要更加为小孩子注意周边环境。如果不小心被马蜂叮咬,要尽快把毒针取出来。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权