新闻资讯

桂林市中医医院:手足口病进入高发期 做好防控很重要

发布时间:2018-06-08 15:04:29 来源:桂林市中医医院 作者:詹金容 点击率:

  近段时间桂林市手足口病发病率上升,已进入流行期。加强对手足口病的防控显得尤为重要。

  手足口病是一种夏秋季常见的多发传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,该病可由多种肠道病毒引起,以肠道病毒EV71型和CA16型最为常见。临床上以发热和手、足、口腔等部位的丘疱疹、溃疡为主要表现,呈自限性,7-10天病程后痊愈。少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑干脑炎等致命性并发症。个别重症患儿病情发展快,可导致死亡。

  据桂林市中医医院儿科医生介绍,手足口病每年发病高发期是4月到7月以及9月到10月。从2009年一直到去年,桂林市手足口病的发病数量呈总体上升趋势,并且每年都在高位流行。目前医院门诊每天都要接诊十几例的手足口病患儿。

  桂林市中医医院儿科副主任医师经晶表示,“从2009年到2017年,根据广西疾控中心统计,广西手足口发病率以及死亡率一直位居全国第一。发病率高的主要原因主要是南方的气候和地形比较适合这种肠道病毒的生存和繁殖,并且病原比较多样,传播的途径也非常多。”

  经晶说,如果家属观察到小孩出现精神比较差、嗜睡、睡着总是叫不醒,情绪烦躁、易哭、容易惊吓,头痛、呕吐,手足肢体抖动等表现,家长要引起警惕,要立即带小孩到医院就诊。

  经晶介绍,手足口病主要是通过粪便、飞沫传播,其次就是分泌物,包括疱疹里面的液体,都可以传染。同时患了手足口病的宝宝还会伴随烦躁、咳嗽、头痛、流鼻涕、哭闹、流口水、厌食等症状。医生提醒,做好手足口病防控,除了接种疫苗,平时的预防也很重要。尽量不要去人多的公共场所,回家以后洗手换衣服。桂林市中医医院儿科还特地制做了香包,对预防呼吸道感染、手足口病也有一定作用,白天时挂在身上,尽量离口鼻比较近,晚上放在枕头边,都有一定的预防效果。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权