新闻资讯

改善医疗服务 满足患者需求

发布时间:2018-06-11 17:52:18 来源:桂林市南溪山医院 作者:张超群 点击率:

\  

\

       “能搬进新病房太好了!我们科室的旧病房床位少环境差,每天都有10个左右的病人住走廊。新病房宽敞明亮,环境舒适,床位增加了一半还多,今后病人再不用住走廊了。我们医护人员在新病房上班心情也会很舒畅!”这是自治区南溪山医院儿科主任姚臻的一番话。6月9日上午9点,南溪山院举行新住院大楼7号楼的启用仪式。简单热烈的仪式结束后,小儿科成为第一个搬进新大楼的科室,姚臻主任带领全科医务人员,兴高采烈地帮助住院病人从旧病房来到了新病房。

  今年是南溪山医院建院50周年,这所有着特殊光荣历史的医院建成于1968年,由国家外交部、卫生部、经贸委等部门主管,专门收治越南伤病员,为中越友谊做出了特殊贡献。1976年,医院划归广西卫生厅管理。经过50年的风风雨雨,医院当年还算比较好的住院大楼已经远远满足不了病人的需求医院发展的需要。为了改善病人就医条件,近些年来,医院艰苦奋斗,勤俭节约,多方筹措资金,先后建成了手术楼、综合病房楼等病房,对门诊、医技楼等医疗设施进行改建、扩建、装修。同时,还不断加大医院文化建设的力度,对医院的环境进行美化、亮化、绿化,整个院区的面貌发生较大的改变。2015年他们又开始兴建新的住院病房大楼,也是该院的7号楼。

  据了解,于2015年9月破土动工的南溪山医院住院病房大楼采用钢筋混泥土框架结构,东西长95.2多米,南北宽19.74米,最高有7层,建筑高度接近23.8米,总建筑面积为16000多平方米,设计床位430张。该住院楼设置以内科病房为主,有中医科、神经内科、心血管内科、消化内科、呼吸内科、儿科、内分泌科、新生儿科、康复科,并设有内科ICU,内镜中心。新装修的新生儿科、内镜中心都是采用节能环保材料,新装修的病房、诊疗中心环境好、设备齐全,在桂林属于较高水平。所有病床床头设有管道式吸氧、负压吸引、报警及床头呼叫器等便利设施。在医院和建设方的共同努力下,经过近三年多的建设和施工,以及内部装修、医疗设备安装、网络安装等,一座全新的住院大楼终于可以投入使用了。该大楼的建筑质量安全设计、消防设计、节能设计、无障碍设计、可再生能用利用设计、绿色建筑设计都符合国家最新病房建筑要求,建筑工程于今年五月先后通过程质量和消防验收。大楼周边的给排水、消防、绿化等工程也按计划进行完善和收尾工作。

  南溪山医院杜振宗院长表示,党的十九大对健康中国建设提出了具体目标,医院也按照上级要求,扎实深入开展进一步改善医疗服务活动。随着医院整体服务能力的提升,近年来到南溪山医院就诊的患日益增多,不少临床科室几乎天天要加床才能满足病人住院需求。因为种种原因,医院住院床位一致都比较紧张,这栋新的住院大楼投入使用后,可增加床位400多张,基本上接近自治区卫计委下发的编制床位,将极大缓解了病人住院难的“烦恼”。同时,医院新的住院大楼病房用启后,还大大改善了医院的住院区域的环境,满足了广大患者对就医条件不断增长的需求,提高群众就医的满意度和幸福指数。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权