新闻资讯

市中医医院承办自治区级继教项目,为腹痛病患者造福

发布时间:2018-07-03 16:39:55 来源:桂林市中医医院 作者:徐志翔 点击率:


\

\


\

\

  6月30日,自治区级医学继续教育项目《腹痛中西医诊治临床思维及滋脾疗法培训班》在桂林崇华中医街成功落下帷幕。来自四川,广东,广西三省(自治区)的中西医名家汇聚,在桂北大地上呈现出高水准的学术盛宴。

  盛夏的桂林,热情似火。经过数月的准备,由桂林市卫计委中医药管理局主办、桂林市中医医院承办的《腹痛中西医诊治临床思维及滋脾疗法临床运用培训班》桂林崇华中医街国学堂顺利开班。腹痛为中医临床常见病种,中医药诊治腹痛具有独特思维方式及显著疗效。专家们授课内容精彩纷呈,强调实践经验和临床疑难病例分享。其中尤为引人注目的是全国名老中医、成都中医药大学博士生导师汤一新教授领衔的滋脾学派专家。滋脾疗法源自清代嘉州滋脾学派,为四川省非物质文化遗产,汤一新教授为第三代传承人,运用滋脾疗法治疗各种中医脾胃疑难杂症疗效显著;这一培训项目旨在通过培训和学习交流,推广滋脾疗法,使之广泛运用于临床,并提高基层中医药工作者诊治腹痛的临床思维能力。

  桂林市中医医院副院长谢正兰接受记者采访时表示,正值桂林市中医医院院庆六十周年之际,承办这一重要学术活动是一个非常好的交流平台,来自多个省市的专家教授的精彩授课,必将有力促进桂林中医界的学术繁荣与进步发展,造福本地百姓。桂林市中医医院脾胃病科主任邓碧珠表示,经验丰富的著名专家为大家进行的学术演讲,尤其是全国名老中医汤一新教授领衔的滋脾学派专家,让参加此次培训班的学者对腹痛的诊治受益匪浅。

  近年来,在各级政府相关部门的高度重视和关心扶持下,桂林市中医药事业蓬勃发展,取得了长足的进步。桂林是全国13个创建首批健康旅游示范基地之一,也是广西唯一获批的城市。桂林崇华中医街所在的信和信·桂林国际智慧健康旅游产业园是首批国家中医药健康旅游示范基地之一。随着《桂林市中医复兴规划》的提出和实施,桂林中医药事业面临前所未有的良好发展机遇,涌现出一大批中医名医、名科。桂林市中医医院脾胃病科多年来运用中医药疗法治疗腹痛,积极开展临床科研,积累了丰富的经验,深受桂北地区患者欢迎,自2013年开展的广西壮族自治区中医药管理局中医药标准化科研课题《中药药包烫熨治疗胃炎疼痛技术的标准化研究》已于日前完成并通过验收结题,相关研究在广西居于领先地位。

  开幕式上,桂林崇华中医街所属信和信集团总裁黄海浪还为世界中医药学联合会副主席江永生颁发聘书,聘请江永生为信和信医疗服务体系专家委员会委员。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权