新闻资讯

三伏贴即将到来!市中医医院针灸科33年贴敷经验值得信赖

发布时间:2018-07-04 09:01:00 来源:桂林市中医医院 作者:詹金容 点击率:

  今年贴敷时间:6月21日夏至、7月17日初伏、7月27日中伏、8月6日加强、8月16日末伏

  冬病夏治源于《黄帝内经》中关于“春夏养阳”的理论,是祖国医学中很重要的预防医学思想。夏至即将来临,又到了一年中最适宜“冬病夏治”的时节,对于一些冬季易发病患者和“亚健康”一族,正是调节身体和精神状态的好时机。“三伏贴”是以中医“冬病夏治”与“春夏养阳”为依据的一种传统中医疗法,利用一年中阳气最旺盛的时节“三伏”,此时人体阳气最旺、气血最充盈、经络腧穴最敏感,是人体阳气恢复的最佳时机,这时借助药物对穴位进行刺激,以阳克寒,可将冬病消灭在蛰伏状态,对提高机体免疫力都起到事半功倍的效果。

  桂林市中医医院针灸科自1985年开展“冬病夏治”贴敷疗法已有三十多年,通过针灸科几代人的不断努力实践总结,形成现在日门诊量上千人次的规模,并拓展了“冬病冬治”及“二十四节气灸”疗法,受到广大患者的认可与推崇,获得了患者的口碑相传。科室首创的壮医药线与三伏贴敷相结合,疗效独特且显著。该科在广西区内属于开展最早、规模最大的科室之一,在桂北一带有较大影响力,是全国贴敷疗法示范单位。

  贴敷当天,针灸科特设男宾、女宾、小儿三个分区,并由针灸科专业医师进行贴敷,在进行相对固定贴敷方案的同时,还会对每一位三伏贴贴敷患者进行问诊、舌诊、辨证论治,针对个人具体情况对现有方案进行修改,让三伏贴穴位贴敷更加具有针对性,从而提高临床疗效。

  适应症:(1)呼吸系统疾病:支气管哮喘,慢性支气管炎,肺气肿,肺心病,慢性咳嗽,体虚反复感冒,慢性鼻炎,慢性咽炎等多种肺系疾病;(2)消化系统疾病:慢性胃肠炎,慢性胃炎,胃溃疡病,慢性腹泻,消化不良;(3)小儿厌食、遗尿、体质差、易感冒易生病;(4)妇科疾病:月经不调、痛经、宫寒等虚寒型妇科病;(5)其它:虚寒头痛、颈肩腰腿痛、胸腹痛等虚寒性的疾病。

  贴敷疗程:三伏贴贴敷疗法3年为一个疗程,疗程与疗效成正比;病程长的患者可适当延长疗程。

  贴敷时间:第一次6月21日(夏至)、第二次7月17日(初伏)、第三次7月27日(中伏)、第四次8月6日(加强)、第五次8月16日(末伏)。

  治疗地点:桂林市中医医院本部针灸科(3号楼五楼);

  铁西针灸科(桂林市中医医院铁西医院)

  咨询电话:本部针灸科门诊0773-2897511(卫医生)0773-2892167(黎医生)

  铁西针灸科门诊:0773-2806552

  温馨提示:桂林市中医医院本部针灸科现已从3号楼四楼搬迁至3号楼五楼啦!

  注意事项

  1.贴敷时间成人不超过4—6小时,少儿及敏感者应酌减至2—4小时。

  2.局部有痒、热、微痛感觉,甚至少数病人局部可出现水泡均为正常反应。

  3.贴敷后皮肤有明显色素沉着为正常反应。

  4.为了保证疗效,而又避免引发感染,应尽量减少水泡的发生。若敷药处皮肤有灼热疼痛感时,应及时取下药膏,并用清水轻柔洗净,严禁抓挠,一般可自行痊愈。如有严重水泡时,应及时到医院皮肤科就诊。

  5.贴敷期间忌食辛辣油腻、冷饮,嘱多饮水;贴敷当日不宜游泳;注意皮肤清洁。若出现水泡,待水泡消退后再洗澡。

  6.2岁以下的婴幼儿因皮肤娇嫩,不宜贴敷。

  7.有发热症状的患儿不宜贴敷。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权