新闻资讯

急诊科医生:on call 24小时,永远不知道下一秒会发生什么!

发布时间:2018-08-24 16:35:07 来源:桂林健康 作者:李晓丹 周甜 点击率:

  有一群人,

  他们不是上帝,

  却承担了上帝拯救众生的责任。

  他们,是医生。

  医患关系水深火热的今天,我们把镜头对准了这一群人,记录桂林的医院和医生们的真实故事。那些把医生拍成“神”的电视剧,影响了公众正确的理解医学。医生不是神,他们只是一个个普通人。

  由桂林市卫生和计划生育委员会携手桂林生活网共同推出原创行摄系列《医者》,为您讲述真实的医生的故事。今天推出第一期《急诊科医生:永远不知道下一秒会发生什么》。

\

  文字\视频拍摄:李晓丹

  图片摄影:周甜

  视频剪辑:周冬燕

  医院是一个社会缩影,汇聚了一幅幅千姿百态的众生相。

  桂林市人民医院的黄恒贝医生说,永远不知道下一秒会发生什么。作为一名在八年职业生涯曾挽救了无数生命的急诊科医生,黄恒贝这样描述自己每天的工作。

\

  ▲黄恒贝在医生值班室看书,此刻短暂的宁静对他来说无比珍贵,这意味着现在没有需要急救的病患

  急诊室,每一个到这里来的人都觉得自己比别人急。“要亲人活,这种心情太迫切了”黄恒贝说他理解家属的心情,但是医生是人,不是神,不能拍着胸脯保证治好每一个人。

\

  ▲桂林市人民医院急诊科

  面对五花八门的病例,生死攸关的抢救时刻,黄恒贝和他的同事们每一天都感受着急诊室里的高压气氛。

\

  ▲黄恒贝在询问病人情况

  一阵急促的脚步,急救室气氛突然紧张起来。担架抬进来一个年轻的女孩。17岁,重度抑郁症,服用大量安眠药后神志不清。

\

  ▲病人被送到急诊科

  黄恒贝和其他同事迅速展开抢救,打开口腔保持呼吸道通畅,经鼻插胃管。

\

  ▲黄恒贝和同事们在全力抢救

  经过抢救,病人顺利洗胃,病情渐渐稳定下来。在这一场无声的生死拉锯战中,黄恒贝和他的战友们最终成功挽救了这个年轻的生命,获得了胜利。

\

  ▲黄恒贝在查看病人资料

  而,有的时候,他们也会输。就在上了月的11月28日,黄恒贝和他的同事们一样争分夺秒竭尽全力的抢救,却无法从死神手里抢救回另外一个17岁女孩的生命。五个做幼师的年轻女孩租住在一间两室一厅的房子里,全部一氧化碳中毒,五个姑娘中有四个幸运获救,而最小那个女孩却死了。她永远都没有办法再看一眼幼儿园里她心爱的孩子们。

\

  ▲每一次抢救他们都会拼尽全力

  这是最扎心的时刻。黄恒贝说,医生并不能每次都起死回生,也不能总是妙手回春。医学有它的局限性,他也有无能为力的时候。他说,做医生的不怕辛苦,就怕不被理解,即便拼命如此,很多时候也还是会被气急败坏的家属挥拳相向。

\

  ▲夜晚还在工作的黄恒贝

  黄恒贝说他也会感到沮丧和心寒,可是,他要迅速收起这个念头,因为还有下一个病人等着他抢救。

  短短一个上午时间,黄恒贝和他的同事已经出了五趟诊。三个人,一辆车,一个急救包,一个担架。简单不复杂的装备,伴着刺耳的汽笛声穿梭在城市的大街小巷。

\

  ▲它被人称为“救命车”

  接到120急救中心指令,医生必须在3分钟之内出诊,“有时候我都是从厕所跑出来的”黄恒贝笑着说。一个上午他休息的时间不到15分钟,连续作业让他看起来有些疲惫。

\

  ▲电话铃声一响,就意味着黄恒贝又要忙起来了

  傍晚时分,有人拨打120急救电话,桂林市区少年宫附近发生车祸,黄恒贝和一名护士、一名担架员匆匆赶往现场。

\

  ▲此时正值下班高峰期,市区道路出现拥堵,救护车也只能随着车流缓慢的前行

\

  ▲一到现场,黄恒贝和同事迅速查看躺在地上伤者的情况,并进行相应的处理

\

  ▲伤者是名50多岁的男子,头部着地流血不止

\

  ▲由于担心肇事司机不肯负责,伤者始终不愿前往医院,黄恒贝耐心劝说,最终患者同意先去医院处理伤口

\

  ▲由于受伤男子没有亲属陪同,黄恒贝为他开通了“绿色通道”可以先救治后付款

  刚刚处理完车祸的伤者,黄恒贝又接到全州的出诊单,有位胸痛患者急需救治。胸痛是很多重要疾病的信号,急性心肌梗就是其中最常见也是最危重的病症,患者能否在发病初期尽快得到救治非常关键。由于县区医疗条件有限,而市人民医院胸痛中心已达到国内先进水平,所以必须由他们亲自去县区接治病人降低路途上出现的风险。

\

  ▲黄恒贝连晚餐都没来得及吃,又要出发了

  路上,黄恒贝分享了他出诊遇到的一些“奇葩的事”。有一次出诊,他们把病人抬上救护车,病人说,我家的狗也病了,你给它也看看吧……真是让人哭笑不得。

  超负荷工作是每个急诊科医生的日常。手机24小时开着,早上8点上班到第二天早上8点,on call 24小时。每日出诊7-10趟,最多的时候15趟,门诊每日看诊40-60人,一个月要看200-300个病人。黄恒贝白大褂的口袋里最常装着的就是奥美拉唑(一种治疗胃痛的药)。而前年出诊抬一位体重较重的患者,他还扭伤了腰,半个月都动弹不得。

\

  ▲黄恒贝在给病人看诊

\

  ▲一个上午的出诊单已经密密麻麻

\

  ▲黄恒贝说很多人吐槽医生的字是“天书”,这都是被逼出来的,一天要写十几本大病历,一本10多页,急啊

  医生比普通人拥有更多的医学知识,理应比一般人更知道如何保持健康。但是数十小时的站立,抢救病人来不及吃饭,为了减少上厕所喝水都只抿一小口,日积月累身体的各种“小毛病”一样不少。

  脱下白大褂,黄恒贝也是父亲,是丈夫。他的爱人是二医院的一名妇产科医生,工作的忙碌他们让他们很难有时间照顾家庭,有时候两三天见不到面,全靠家里的老人照顾。

\

  ▲黄恒贝可爱的女儿

  黄恒贝已经连续四年大年三十晚上在急诊科值班了,他说作为一名一线的医务工作人员这些早已习以为常。只是遗憾,女儿已经5岁了,他和爱人始终“凑”不出一个假期带她出去旅行一次。

  为默默奉献的医生们点赞!

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权