新闻资讯

哇~原来泡养生茶还有这么多讲究,涨见识了~

发布时间:2018-09-04 18:34:32 来源:桂林市中医医院 作者:桂小卫 点击率:

  现在是一个全面养生的时代,各种养生书籍、养生讲座层出不穷,尤其是养生茶因其方便、易做,深得广大人民群众的喜欢,特别是都市里的白领丽人,每天在电脑前工作,待的时间久了,便会泡上一壶玫瑰枸杞茶来提神养气,生活过得十分惬意,那么 “养生茶”真的适合每一个人吗?有什么注意事项吗?带着疑问,我们找到了桂林市中医医院治未病科莫笛医生为我们答疑解惑。

  据了解,莫医生是医院内科杂病系列膏方师,毕业于广西中医学院医疗系,从事中医内科临床工作二十余年,擅长诊治内科疾病、杂病、慢性病及中医养生保健指导。


\

 

 

图为病人正在咨询莫笛医生

  莫医生就以下常见的泡茶养生问题,为我们进行了解答,我们一起来看下他是怎么说的?

  记者: 莫医生您好!现在部分年轻人都喜欢冲泡一些像枸杞、红枣类滋养品进行养生,针对这一做法您是怎么看的呢?

  医生: 枸杞是降三高、调节免疫力、美容养颜的必备良药;红枣是有健脾益胃、补气养血、养血安神的作用。但要根据自身体质,来配备相应的滋养品养生效果会比较好。

  记者: 通过日常泡“养生茶”真的可以达到养生的效果呢?会不会对身体造成什么不利影响?

  医生: 养生指保养、调养、颐养生命。即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、辟谷等多种方法,以期达到健康、长寿的目的。养生的范围很广,不是吃了就有一定的效果,但也不会产生什么不利的影响。

  记者: 对于“养生茶”的一些混搭情况(例如:枸杞配桂圆、外加红枣),您觉得这种做法是否可取?

  医生: 对于混搭的情况,桂圆性温味甘,益心脾,补气血,具有良好有滋养补益作用,同时桂圆也比较热对于胃火重的人、湿的人不适合加桂圆,不适合湿热体质的人吃,需要根据个人的体质来混搭。

  记者: 在日常生活中,枸杞泡了一次,枸杞没吃完还留了点水泡下次,连续这样喝一天,这样好还是泡一次换一次枸杞来的有营养呢?

  医生:当天泡当天喝完,最好不要隔夜,只要枸杞还没有变味还是可以继续冲泡的。

  记者: 喝养生茶是不是也对人的体质有要求?例如如果患有什么疾病的人群最不适宜喝茶?

  医生: 体质是指身体的基本素质,由先天遗传和后天养护决定。先天我们无法选择,后天可以通过悉心调养去改变。体质有时候是自身无法判断的,体质会变化,例如你现在处于偏寒体质,但过一两年转热体质也是有可能的,虽然体质可以维持比较长的时间,但在有些情况下也会翻转,例如生活习惯、疾病、生育、更年期等因素,因此需要更加精细了解体质,需要借助体质量表分析结合医生经验加以判断。

  其实无论患有什么疾病的人群都适合喝茶,但要弄清自身处于什么样的体质,要根据自身体质有针对性的喝茶。例如胃寒的人适合喝红茶、胃热的人适合喝绿茶。

  记者: 冲泡“养生茶”有没有什么特别的注意事项呢?

  医生: 其实还是体质问题,要知道自己的体质类型,健康调养,才能有的放矢,起到改善体质、养生保健的作用。

  记者: 现在有不少人喜欢在家自制凉茶(通过煲一些中草药:鱼腥草、金银花、猪耳草、菊花等)进行“下火”,想请问一下医生你,对于这种做法有什么看法?凉茶真的能起到“下火”的效果吗?喝多了会不会对人体产生副作用?

  医生: 喝凉茶不能随便喝,要根据自身体质状况而定,虽然凉茶是茶,但本质还是药,要按照药的用法来用,不能按照我们平时每个人都能吃的东西来吃。有些人分不清上火下火,如果判断不清需要找中医看看色相、把把脉,测测体质、视诊之后,综合自身体质喝适应的凉茶,如果只是单纯凭自身感觉来喝凉茶,可能在一段时间有效,但不知如何判断自己在什么时候该停止,可能喝了一段时间后会有拉肚子、胃痛的可能。凉茶要喝的合适,但该不该喝、喝的量是多少、喝的时间是多长,这些不是自己随便就能够把控的,因此还是要精细了解自身体质,才能达到更好的效果。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权