新闻资讯

生活不止眼前的枸杞,还有诗和远方!泡茶养生?了解一下~

发布时间:2018-09-04 19:08:32 来源:桂林市中西医结合医院 作者:桂小卫 点击率:

  现在是一个全面养生的时代,各种养生书籍、养生讲座层出不穷,尤其是养生茶因其方便、易做,深得广大人民群众的喜欢,特别是都市里的白领丽人,每天在电脑前工作,呆的时间久了,便会泡上一壶玫瑰枸杞茶来提神养气,生活过得十分惬意,那么 “养生茶”真的适合每一个人吗?有什么注意事项吗?带着疑问,我们找到了桂林市中西结合医院健康管理中心(治未病)科主任唐晓波为我们答疑解惑。

  据了解,唐医生从1983年就开始从事内科临床工作,在治疗消化、心血管、呼吸系统等疾患及中医体质辨识、养生保健、健康管理方面有较为丰富的临床经验。他所在的健康管理中心(治未病)科室,以治未病理念为核心,“未病先防,即病防变,瘥后防复”为指导思想,为各类顾客提供完善的具有中西结合特色的健康管理及健康体检服务。


\

 

  桂林市中西结合医院健康管理中心(治未病)主任——唐晓波

  唐医生就以下常见的泡茶养生问题,为我们进行了解答,我们一起来看下他是怎么说的?

  记者: 唐医生您好!现在部分年轻人都喜欢冲泡一些像枸杞、红枣类滋养品进行养生,针对这一做法您是怎么看的呢?

  医生: 以饮茶的方式达到养生保健的目的,是一种方便实用便于大家接受的一种养生方法。中医认为养生一定要以体质为基础,体质各异饮茶也有讲究。像燥热体质的人,应喝凉性茶;虚寒体质者,应喝温性茶;而免疫力低下或久病初愈患者,可服用灵芝茶;老年人则适合饮用红茶及普洱茶。

  大家都知道枸杞是一种特别好的养生保健药材,有养阴补血、滋补肝肾、益精明目的功效,老少皆宜。用枸杞泡水喝是最常见的吃法。中医理论认为,枸杞子性味甘平,归肝、肾经,能补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴,常用于治疗肝肾虚损、精血不足。适合肝肾不足,腰膝酸软,阴虚火旺,眼花,遗精盗汗之人经常食用。正常人当茶喝可以补肾填精,明目,乌发,既温肾阳又滋肾阴,能阴阳双补。最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,但一定要每天吃一点,长期坚持食用,才能见效。枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的,外邪实热,脾虚有湿及泄泻者忌服。而红枣有健脾益胃、补气养血、养血安神的作用,对人体有益。

  记者: 通过日常泡“养生茶”真的可以达到养生的效果呢?会不会对身体造成什么不利影响?

  医生: 是可以达到养生的效果。但一定要注意个体体质差异,在中医师的指导下进行。

  记者: 对于“养生茶”的一些混搭情况(例如:枸杞配桂圆、外加红枣),您觉得这种做法是否可取?

  医生: 养生茶混搭是有一定原则的,有时候并不是1+1=2那么简单。最好是在中医师是指导下搭配。 像枸杞配桂圆、外加红枣它的温阳补气血的作用就比较强了,特别适合阳虚体质的人群,但其它体质就不太适用了。

  记者: 在日常生活中,枸杞泡了一次,枸杞没吃完还留了点水泡下次,连续这样喝一天,这样好还是泡一次换一次枸杞来的有营养呢?

  医生: 这个问题不大,只要是枸杞还没变味都可以继续冲泡。

  记者: 喝养生茶是不是也对人的体质有要求?例如如果患有什么疾病的人群最不适宜喝茶?

  医生: 养生应遵循“体质属性”,实现个体化养生。体质现象是人类生命活动的一种重要表现形式,是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。是人类在生长、发育过程中形成的与自然、社会环境相适应的人体个性特征。

  目前中国人的体质主要有9种: 1.平和质 2.气虚质 3.阳虚质 4.阴虚质 5.痰湿质 6.湿热质7.血瘀质 8.气郁质 9.特禀质

  【平和质】特征:阴阳气血调和,以体态适中、面色红润、精力充沛,社会和自然适应能力强。此体质的人不易得病。

  【气虚质】特征:说话没劲,经常出虚汗,容易呼吸短促,经常疲乏无力,舌胖有齿印。容易感冒,生病后抗病能力弱且难以痊愈,还易患内脏下垂比如胃下垂等。

  气虚质——黄芪茶 黄芪+红枣+红糖(蜂蜜)

  【阳虚质】特征:总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。性格多沉静、内向。舌淡胖润有齿印。

  阳虚质——姜枣茶 生姜50-100克、红枣5-10个、枸杞10-20粒、红糖(蜂蜜)适量

  【阴虚质】特征:怕热,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,容易失眠,经常大便干结,舌红少苔。

  阴虚质——枸杞茶

  【痰湿质】特征:体胖是最大特点,腹部松软肥胖,皮肤出油,汗多,眼睛浮肿,容易困倦。

  痰湿质——普洱陈皮茶

  【湿热质】特征:脸部和鼻尖总是油光发亮,还容易生粉刺、疮疖,口臭,大便黏滞不爽,小便发黄。舌苔黄腻厚。

  湿热质——玉米须绿茶

  【血瘀质】特征:刷牙时牙龈易出,血眼睛常有红丝,皮肤常干燥、粗糙,常常出现疼痛,容易烦躁,健忘,性情急躁。

  血瘀质——田七粉

  【气郁质】特征:多愁善感、忧郁脆弱,一般比较瘦,经常闷闷不乐,无缘无故地叹气,容易心慌失眠。

  气郁质——玫瑰花

  记者: 冲泡“养生茶”有没有什么特别的注意事项呢?

  医生: 一定要按体质养生,不同体质,冲泡的“养生茶”是不一样的。再者,要控制一定的量,适可而止,这样才不会伤身体。

  记者: 现在有不少人喜欢在家自制凉茶(通过煲一些中草药:鱼腥草、金银花、猪耳草、菊花等)进行“下火”,想请问一下医生你,对于这种做法有什么看法?凉茶真的能起到“下火”的效果吗?喝多了会不会对人体产生副作用?

  医生: 现在很多人都喜欢喝一些凉茶,像这些鱼腥草、金银花,甚至是把板蓝根和野菊花当保健茶来喝,这个野菊花和菊花两者是不同的,野菊花比菊花的清热解毒功能强很多,但清肝明目没有那么好,野菊花有个特点它可能会对人体肝功能造成损害。中医认为所有偏凉性的食物或者药物长期服用都是会伤我们元气的,我们人体一定要保护好我们的元气、保护好我们的阳气。所有苦寒、寒凉的东西,我们不主张当做养生茶来喝,但是在特殊情况下,比如当你感受热邪、你体内有“火气”的话,我们可以短时间内吃一点这种凉茶,包括菊花、金银花、鱼腥草等。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权