新闻资讯

赞!你要的熏艾小常识这里都有,快来围观~~

发布时间:2018-09-04 19:16:44 来源:桂林市中西医结合医院 作者:桂小卫 点击率:

  繁华都市,为了梦想,奔波在城市的每一个角落,疲倦的身躯急需得到释放,许多年轻人也开始注重养生。而熏艾成为了年轻人比较推崇的一种养生方式,原因在于其操作简单、实用。那么,熏艾真的适用于每个人吗?是否在家也可以自己做?带着这些疑问,我们找到了桂林中西医结合医院针灸科主任毛曦晔为我们答疑解惑。

  据了解,毛曦晔主任从1998年开始就从事针灸临床工作,系国医大师孙光荣教授的学术弟子,现担任桂林市针灸学会副会长。其擅长运用多种针刺方法、灸法、中药、运动疗法等中医内、外治方法调治疾病。对眩晕、面瘫、失眠、小儿感冒、咳嗽、厌食等内、儿科疾病,以及颈腰腿痛的治疗等都有一定研究。

  

\
 

桂林市中西医结合医院针灸科主任--毛曦晔

  毛主任就以下常见的一些熏艾问题为我们进行了解答,我们一起来看一下毛主任她是怎么说的?

  记者: 医生您好!现在一些年轻人喜欢用熏艾的方式来养生,对于此做法,您是怎么看的?

  医生: 养生在现如今成为一种趋势,无论是老年人还是年轻人都很热衷养生,现在也有很多的灸疗器具。我们所说的养生包括心理和身体养生,熏艾只是针对身体的养生,艾条自身就有温经散寒、除湿的作用,年轻人熏艾条,对于身体是有一定作用的。

  记者: 平时我们可以自己操作吗?熏艾一般需要注意哪些事项呢?

  医生: 艾灸分为温和灸、艾炷灸、隔物灸、温针灸等,前面三种可以自己操作,温针灸需要扎针,专业要求较为严格,所以要去正规医院做较好。熏艾是起到一定的养生作用,但也有适宜的人群,熏太频繁有可能会导致上火、口干舌燥等等。熏艾作为养生来说,一般一周熏三次或者隔天一次,灸三天休两天,这样艾条的热量容易被吸收,熏完艾之后马上喝温水,以利于阴阳协调。饮食以清淡为主,需要注意的是少吃寒凉水果、寒凉的食物、还有香、辣、腥的食物。熏艾后一般要两个小时之后再洗澡,不要马上洗澡,如果熏的时候起泡了,小泡没有关系,可以让自己慢慢吸收,大泡的话需要去医院做处理。

  记者: 是不是每个人都可以用熏艾这种方法养生呢?熏艾有没有什么步骤可循?

  医生: 熏艾是有适应人群的,例如风、寒、湿比较重的人比较适合用这种方法;阴虚火旺,或者是由于吃某些食物导致上火这类人不太适合熏艾,但是有一种上火是虚火旺,体内是寒的,由于阴阳两气不相交,容易出现上热下寒的症状,这种体质的人也是可以熏艾条,但是要注意时间和穴位。养生一般可以灸腹部、关元、神阙(肚脐)、背部从大椎开始,整个背部都是可以熏的,按背部——腹部——脚部顺序来熏,一般不要熏到大汗淋漓,熏的时候有点温热,出汗的话就停一下,时间以自身感觉为主,每个人的体质不一样。例如有些人体质较寒,熏一个小时可能才感觉到热,也有些人熏一下就感觉到热了。

  记者: 平时我们在买艾草制品的时候,可以通过什么方法来鉴定艾草制品的好坏呢?有没有一个判断的标准?

  医生: 首先是梗越少越好;其次是摸起来干燥,不能润;再次要闻一下,看是否有艾草的味道,但这时候需要仔细观察,需要进一步拆开看看是否有干叶子的感觉;最后艾草的颜色一般看起来有点黄绿色的感觉,最好是偏黄色(特级艾草),但是偏金黄色的更需要仔细观察,以防买到假货。

  记者: 我们也有网友在用熏艾养生,她感觉坚持熏艾一段时间后,自己多年的鼻炎有所缓解,这真的是熏艾所带来的吗?

  医生: 鼻炎大部分是由于肺脾气虚、局部风寒灼热引起的,熏艾是能起到一定作用的,平时个人也要注意饮食,少吃寒凉、生冷的东西,注意作息,加强锻炼。

  记者: 对于现在年轻人养生,您有什么好的建议?

  医生: 1.减少看手机的时间,学会自控,玩手机尽量不要超过22:00点; 2.调整作息,现在的年轻人最大的问题就是日夜颠倒,白天当晚上,晚上当白天,建议在十点钟之前睡觉,太阳下山时也是我们人体休息时间,人与自然相融合,协调发展,晚上9点半到凌晨3点是人体休息造血时间,在这时间段休息比在晚上12点至白天10点休息这一时间段还有效,特别是容易上火、长痘痘、身体寒凉这类人群,在9点半至凌晨3点休息,即使不吃补药,坚持在这时间段休息,身体也会自然而然地调整回60%、70%,当然锻炼也不能忽视; 3. 学会心理调节,现如今的人面对各种压力,更应该要保持乐观、适可而止的心态。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权