新闻资讯

流感频发的秋季,如何提高免疫力?

发布时间:2018-10-10 17:09:37 来源:老中医养生网 作者: 点击率:

秋季容易打喷嚏

不是因为有人在想你

而是因为忽冷忽热昼夜温差大

身体抵抗力稍微弱点就容易中招

秋季要避免流感侵袭

首先还得提高自身免疫力

1
多喝水

秋季干燥,提高免疫力的首要任务是要多饮开水,这样能使鼻腔和口腔内的黏膜保持湿润。水很容易透过细胞膜而被身体吸收,使人体器官中的乳酸脱氢酶活力增强,从而有效地提高人体的抗病能力和免疫能力。特别是晨起的第一杯冷开水,尤为重要。

2
好睡眠

高质量的睡眠可促进人体产生多一些睡眠因子,睡眠因子可促进白血球增多,同时加强肝脏的解毒能力,从而可以消灭侵入人体的细菌和病毒。因此,高质量的睡眠可有助于提高人体免疫力。

3
多活动

定期适度的锻炼,哪怕仅仅是很忙碌也有助于降低患流感的几率。研究显示,那些每天从事2个小时积极的身体活动,包括做家务的人呼吸道感染的几率要比身体活动很少的人下降30%。身体锻炼可以增加唾液中抗体的密集程度,从而帮助人体抵抗呼吸道感染。

4
常喝茶

茶叶中名为“茶氨酸”的化学物质可以使人体抵御感染的能力增强5倍。茶氨酸还能调动人体免疫细胞抵御病毒、细菌以及真菌。秋季推荐喝青茶和红茶。

茶水加蜂蜜更能提高抵抗力。蜂蜜可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体抵抗力。待茶水稍稍晾温后加蜂蜜。蜂蜜茶水宜在清晨、饭前1小时或饭后2小时食用。

5
晒太阳

现代人都怕晒黑了,都认为紫外线对人体的伤害很大,事实上,如果每天可以晒晒太阳的话,不仅能促进钙的吸收,而且还能提高人体的免疫力!

最好的晒太阳时间是早上的八点到九点之间,然后就是下午四点之后,这两个时间段的太阳晒起来是最舒服的。

6
限酒量

每个人都知道喝酒伤身,如果过量饮酒之后后,人体的血液和心脏各个器官其实都是会受到影响的,从而引起疾病的发生,因此日常生活中要提高人体的免疫力就要控制喝酒,就算是喝葡萄酒也要注意量。

7
盐水漱口

每天早晚用淡盐水漱口,或用茶水漱口。要让盐水或茶水在口腔内停留稍长时间,并使咽部充分受到漱洗。盐与茶都有一定的杀菌作用,可以杀灭口腔、咽部的病菌及病毒。

8
勤洗手

对于健康人群,非常简单而有效的防护手段就是勤洗手。用肥皂、洗手液洗手,或者直接用自来水冲洗都是有效的;有条件的话,带上一瓶免洗酒精,挤在手上搓一下,也可达到杀菌目的。例如勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手。

9
外出注意预防

甲流感等呼吸道传染病主要是通过空气飞沫及接触传播的。当上下班交通高峰期时,可以戴手套和口罩以阻止空气飞沫,特别是请勿在车厢内随便吐痰和咳嗽。

10
打开窗户

密封的办公室使感冒菌和感冒病毒最易传播,办公室工作者最好的习惯是一进门就打开窗户。如果是远离窗户的电脑室,则一定要使用空气清新器。一旦办公室里有多人感冒了,一定要提醒中央空调的控制者,及时进行空气流通和清理,并通知保洁人员加强消毒和清洁。

 
 
 
秋季预防感冒的食物

 

洋葱

洋葱肉质肥美,营养丰富。具有发散风寒的作用,因为洋葱的鳞茎和叶含有硫化丙烯油脂挥发物,具辛辣味,这种物质能抗寒,抵御流感病毒,有较强的杀菌效果。洋葱中所含的大蒜素有较强的杀菌作用,生嚼洋葱有助于预防感冒。

生姜

生姜肉质肥厚平扁,味辛辣。生姜汁性温,有暖胃去寒的作用,适用于伤寒感冒。伤寒感冒者发冷,而生姜辛辣助于驱寒发汗。

大蒜

大蒜不仅仅是我们所知道可以抗氧化,美容养颜抗衰老,它还可以防治感冒。大蒜中所含的硫化物具有抗菌消炎的作用,且对多种球菌、真菌、杆菌、病毒均有抑制和杀灭作用。其中,叫硫化丙烯的辣素,对病原菌和寄生虫有良好的抑杀作用,可预防感冒、减轻发烧、鼻塞等症状。不要小瞧了我们生活这些调味品,小小的它们可以发挥大大作用。要想不感冒,常吃葱姜蒜。

 柑橘

维生素C有抗氧化和提升机体免疫力的功效,如果感冒患者每天摄取大量的维生素C,可减轻感冒症状,缩短病程。柑橘能够生津止渴、利咽止咳并富含维生素C,每天只需食用一个柑橘就可以满足人体一天所需的维生素C,是物美价廉的抗感冒武器。

鸡汤

在季节交替、气温变化大的时节里多喝鸡汤,能提高健康人的免疫功能。已经感冒的人喝些鸡汤可减少呼吸道中的黏液分泌物及咳嗽次数,缓解感冒带来的痛苦。肉汤中含有的营养元素能帮助病患维持身体所需的能量,有助于减轻患者的嗜睡症状。

蜂蜜

蜂蜜具有滋阴润燥、增强免疫力的功效。据最新的一项研究显示,蜂蜜能够附着在咽喉部,减轻咽喉部刺激而引发的咳嗽,并可提高睡眠质量。当你因感冒而引起连续咳嗽时,喝一杯蜂蜜水是不错的选择。

红糖姜汤

生姜、红糖均适量。姜洗净,切丝,锅中加适量水,放入红糖。

用勺子搅拌几下,防止红糖粘锅。盖上盖子,煮20分钟,放入姜丝,再煮5分钟即可食用。红糖具有养血、活血的作用,加到姜汤里,可改善体表循环,治疗伤风感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权