新闻资讯

秋咳不断怎么办?

发布时间:2018-10-26 16:44:21 来源:老中医养生网 作者: 点击率:

    秋天空气中水分缺乏,气候的干燥也会导致人体的干燥,再加上早晚温差大,很容易引起秋咳,秋咳多为燥咳,燥咳主要表现为干咳无痰,或者少痰咳不出、痰中有血丝,而且会有咽喉干痒、口渴等症状,遇上秋咳怎么办?
 

 
 
 
秋咳分两种

秋咳为燥咳,但燥咳也有温燥与凉燥之分。一般以中秋节为界,中秋以前有暑热的余气,故多为温燥;中秋之后,秋风渐紧,寒凉渐重,故多为凉燥。当然,秋燥温与凉的变化,还与人的体质和机体反应有关。

  温燥咳嗽是燥而偏热的类型,常见症状有干咳无痰,或者有少量黏痰,不易咯出,甚至可见痰中带血,兼有咽喉肿痛,皮肤和口鼻干燥,口渴心烦,舌边尖红,苔薄黄而干。初发病时,还可有发热和轻微怕冷的感觉。

  凉燥咳嗽是燥而偏寒的类型,病发时怕冷,发热很轻,头痛鼻塞,咽喉发痒或干痛,咳嗽,咯痰不爽,口干唇燥,舌苔薄白而干。
 

 
 
 
针对秋咳的健康食疗法

 
1
蜂蜜白萝卜

  主要针对的是风寒咳嗽,咳嗽声重,痰稀的患者,对气喘也有很好的效果。

  白萝卜性凉,可以理气化痰,生津止咳,还可以缓解咳嗽,补肾益气。白萝卜虽属一种蔬菜,但是可以辅助治疗很多疾病,很有药用价值。蜂蜜,具有润肺止咳、润肠燥、解毒等功效,白萝卜蜂蜜搭配起来,对付咳嗽的疗效相当的好!

做法:白萝卜一根,洗净切成一厘米小块,加入5汤勺蜂蜜,搅拌均匀,腌制两小时左右,蜂蜜萝卜混合腌制出的汤倒出一大汤勺,用水稀释,蜂蜜萝卜汤跟水的比例是1:3,每天饮用4-5次,次日咳嗽症状会有所缓解。
 

2
冰糖雪梨

  适合肺火旺盛引起的咳嗽反复。

  雪梨本身就有生津润燥、清热化痰的效果,特别适合秋天吃。加上冰糖又是一道止咳药膳。口感极佳,老少皆宜,它不仅可以缓解咳嗽,还是一道可口的水果罐头有没有!

  做法:雪梨去皮,切成两厘米左右小块,加入适量冰糖,适量水(水位没过雪梨块就刚刚好),大火煮开转小火再煮10分钟即可。

  放凉,每天吃3次。若咳嗽周期长,则循序渐进的吃一段时间,效果更佳!
 

3
烤橘子

  适合风寒感冒引起咳嗽痰多症状。

  橘子是日常生活中比较常见的水果,它维C含量特别高,常吃能可以增强人体抵抗力,不仅营养价值高,还有药用价值。

  做法:带皮普通橘子(砂糖橘也可),洗净开水中泡5分钟,用干布擦干,放平底锅中,中火两面煎至橘皮微糊的程度就可以了。早中晚饭后,各吃一个烤橘子,一定要带皮一块吃。吃烤橘子能镇咳化痰,这只要还是橘皮发挥的作用。烤橘子不影响味道又对治疗风寒咳嗽很有效果。
 

4
雪梨百合润肺汤

1)雪梨洗净带皮切成小块。将百合掰开,去掉根部后洗净。
2)将雪梨块和百合放入锅中,倒入清水,大火煮开后,撇去汤面的浮沫。
3)盖上锅盖,露一条小缝,调成小火,煮20分钟后,放入洗净的枸杞,再煮2分钟。
4)将火关掉,稍微冷却2分钟后,淋入蜂蜜搅匀即可。

 

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权