新闻资讯

鼻炎头疼的缓解方法

发布时间:2018-11-07 10:20:23 来源:养生之道网 作者: 点击率:
   鼻炎头疼的缓解方法是什么?鼻炎大家都有所了解,鼻炎的危害也是非常严重的,现在不管大人小孩都有患鼻炎,通常会带来头痛的情况,那么你知道鼻炎头疼的缓解方法是什么吗?

鼻炎头疼的缓解方法

1、鼻炎头疼的缓解方法

1.1、盐水冲洗鼻子

冲洗时,要先把头低下来,尽量让左鼻孔在下,然后把盐水从右鼻孔倒入,盐水就会从左鼻孔流出来,一般重复几遍即可,然后再换洗另一侧。洗鼻时要记得张嘴呼吸,嘴里有水,也不要吞咽,以免引起呛咳。等把鼻腔内的致敏物,病菌和分泌物等清理了,就能减轻鼻腔黏膜水肿,恢复鼻腔的正常排毒功能,进而便可以消减鼻炎的症状。

1.2、按穴位

就是用两手指轻轻按摩迎香穴,鼻通穴以及印堂穴,一般一天两次,也不要用力太猛。其中,迎香穴是位于鼻唇沟中,鼻通穴是在鼻唇沟上端尽头,印堂穴则在两眉线中点。

1.3、按摩眼框

按摩眼眶也可缓解鼻窦炎头痛,患者可以用手指试着按摩眼睛周围。如果按摩到眼睛旁边的眼框骨时,就会觉得鼻腔响了一下并过会伴有些轻松感。也可以用新鲜橘子皮对准鼻孔猛然一挤,把挤出的汁液喷入鼻腔,鼻子很快就会通气,头痛就会减弱。

2、鼻炎的食疗方法

2.1、丝瓜藤煲猪瘦肉

主治慢性鼻炎急性发作,萎缩性鼻炎,鼻流脓涕,脑重头痛。取近根部的丝瓜藤3-5克洗净,猪瘦肉60克切块,同放锅内煮汤,至熟加少许盐调味,饮汤吃肉,五次为一疗程,连用1-3个疗程自愈。

2.2、辛夷煮鸡蛋

主治慢性鼻窦炎,流脓涕。用辛夷花15克,入沙锅内,加清水2碗,煎取1碗;鸡蛋2个,煮熟去壳,刺小孔数个,将沙锅复火上,倒入药汁煮沸,放入鸡蛋同煮片刻,饮汤吃蛋。

\

2.3、黄花鱼头汤

主治慢性萎缩性鼻炎,感冒频繁。取胖头鱼100克,洗净后用热油两面稍煎待用。将大枣15克去核洗净,用黄花30克,白术15克,苍耳子10克,白芷10克,生姜3片共放沙锅内与鱼头一起煎汤,待熟吃肉饮汁。

3、鼻炎会导致哪些并发症

3.1、鼻息肉

表现为鼻腔阻塞、下鼻胛肥大,还可以有鼻胛息肉上的改变。

3.2、支气管哮喘

不及半数的花粉症患者和部分常年性过敏性鼻炎患者发生支气管哮喘,这是由于过敏性支气管病变所致,其致敏物也与过敏性鼻炎一致。一般在鼻部、眼部症状出现后数年才有支气管哮喘,在哮喘发作之前先有持续性、久治不愈的咳嗽,这是哮喘的前驱症状,由过敏性气管炎所致。极少数患者哮喘与鼻部、眼部症状同时出现,少数小儿先有哮喘。常发现在幼儿时,数年后才出现鼻部症状,此时哮喘可能仍在发作,也可能已经没有临床表现了。

3.3、中耳炎

由于肿胀或水肿的鼻粘膜与咽鼓管粘膜相连续,咽鼓管粘膜也可以发生同样病变。当咽鼓膜粘膜肿胀和水肿达到一定程度时,可导致咽鼓管阻塞、中耳腔积液,并出现传音性耳聋,这就是过敏性中耳炎

鼻炎的危害有多严重

1、血氧浓度降低

人体是通过正常的呼吸来给人体补充足量血氧浓度的,当慢性鼻炎发病时间过久后,其的鼻塞症状就非常的严重,这样人体就会出现呼吸障碍,导致血氧浓度的降低。血氧浓度降低,对人体会造成头晕头痛,记忆力减退,嗅觉障碍等健康问题。

\

2、打呼噜不止

因长时间鼻塞不通气,呼吸困难,会引发睡眠呼吸暂停综合症,睡眠时氧气不足,严重情况下可引起脑梗塞、高血压、突发心脏病等,个别患者甚至会夜间猝死。

3、易引发鼻咽癌的发生

目前鼻咽癌发生的一个重要原因就是鼻炎的久治不愈,慢性鼻炎作为一种发病情况并不严重的鼻科疾病,本来应该是很好治愈,但由于患者的消极对待,才造成了病情的恶化,若再听之任之的话,鼻咽癌也就会降临。

儿童得了鼻炎应该怎么调理

1、一般流鼻涕如黄浊则饮食清淡为宜,勿食辛热煎炒之食物。如果鼻流清涕,面色苍白的,则多体虚,饮食勿过苦寒、生冷,饮食疗法可适当温补,以增强体质,有利于病情好转。

    \

2、多饮白开水和果汁,使鼻分泌物软化。减少呼吸道分泌物的堵塞,若分泌量过多,可以用热水、蒸汽物化薰鼻。

3、家长要学会为小儿擤鼻涕的正确方法。一般人习惯用手绢或纸巾捏着小孩子的双鼻孔擤鼻涕,这样会造成鼻涕倒流进鼻窦,使细菌感染鼻窦,患上鼻窦炎。正确的方法是:分别堵住一侧鼻孔,一个一个的把鼻涕擤干净。


合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权