新闻资讯

桂林市中医医院:成功为一腰椎间盘突出患者施行椎间孔镜

发布时间:2019-01-08 14:16:21 来源: 作者: 点击率:

  近日,桂林市中医医院骨二科为一名67岁腰椎间盘突出女性患者进行椎间孔镜手术。术后患者疼痛明显缓解,病情恢复良好,临床效果满意。

  67岁的索阿姨,半年来饱受腰腿痛困扰,不能下地活动,尤其是夜间更加痛苦,时常整晚不能入眠。本想照顾家人,现在却反而需要家人的照顾。

  为了解除痛苦,到桂林市中医医院骨二科就诊,门诊医生细心为其诊查,诊断为腰椎间盘突出症。骨二科综合患者病情及患者自身要求,为索阿姨进行椎间孔镜手术治疗。术中在镜下摘除突节段出椎间盘,松解被压迫神经根,手术完成后患者下肢疼痛消失,下肢肌力、感觉正常。术后第2日,索阿姨佩戴腰围下地活动,腰腿部均无明显疼痛,手术效果令患者及家属满意。索阿姨感慨说:“终于能睡好觉了。”

  腰椎间盘突出症是脊柱常见疾病,因突出的椎间盘压迫后方神经,诱发无菌性炎症及水肿,表现以腰、腿疼痛为主,临床上患者往往需忍受剧烈而且持续性、反复发作的疼痛,外伤、劳累后会加重腰腿疼痛,而长时间行走、负重、跑跳甚至弯腰、床上翻身等生活中简单的动作均无法完成,而久坐、不当姿势、打喷嚏、咳嗽甚至直腿平卧均能诱发患者剧烈疼痛,使患者活动受限、难以入睡,生活质量严重受损,也加重家庭负担,严重影响百姓健康状况及生活水平。

  对于腰椎间盘突出症的治疗,通常保守治疗存在一定的不确定性,疗程需要较长时间,患者疼痛、活动受限等情况容易反复发作。对于保守治疗疗效欠佳的患者,则需要手术治疗,患者对于手术治疗大创口、大出血量、术后可能需要长达1个月的绝对卧床恢复期有较大的心里顾虑,最终放弃手术治疗。而椎间孔镜手术是脊柱外科尖端手术之一,具有创伤小(手术切口仅约1cm)、对神经扰动轻,无需经过麻醉,临床效果显著(术中患者疼痛即可明显缓解)、出血少(术中出血不超过10ml)、患者卧床时间短(手术当日即可下床活动,而常规切开手术需卧床2周)、康复快等特点。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权