新闻资讯

小寒大寒伤脾伤胃,中医之道教你祛脾胃之寒

发布时间:2019-01-09 09:45:11 来源:羊城晚报 作者: 点击率:

  现代年轻人生活节奏相对较快,因此对于汤的选择以快捷、解渴为主,很多人偏爱瓜菜汤、番茄汤、紫菜汤等滚汤类,但长此以往易慢慢耗伤脾胃的阳气,因此煲汤要有技巧,食材选择要得当,还要注意把握好度和量。

\
(图片来源于网络)

  预防保健

  饮食不盲目,晒太阳,敷敷脐

  “小寒大寒,冻成一团”,小寒来临,预示着一年中最寒冷的日子已经开始。此时极易引起慢性胃肠系统及呼吸系统等疾病复发或加重,因此尤其要注意对疾病的防护、对日常饮食生活的管理。阳虚体质的人群可以经常晒晒太阳,尤其是背部,因为后背是多条阳经循行的地方,经常晒一晒此处,可以吸收大自然阳气助益自身阳气,改善阳气不够的状态。平时也可以灸神阙穴,将点燃艾条,置于神阙穴,离皮肤约2-3cm,烤灼约10-15分钟,有温中散寒之效。

  养生药膳房——花椒陈皮煲鲫鱼

  材料:鲫鱼1条(重约500克),陈皮1/3个,花椒3克,生姜3-4片,食用油、精盐适量。

  功效:温中健脾。

  烹制方法:鲫鱼宰净去鳞及内脏,洗净,抹干水;在锅中油煎至微黄。将陈皮、花椒、姜片放入瓦煲内,加清水1500毫升(约6碗量),加热至沸腾,再放入鲫鱼、生姜片,文火煲约1.5小时,调入适量精盐即可。可供2-3人食用。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权